В Рыбинске впервые состоялась выездная акция российского общества пациентов «Остеорус». Волонтеров радушно встретил «Библиотечно-информационный центр «Радуга». Была подготовлена аудитория, стенд с тематическими книгами по теме «Жизнь без остеопороза», заранее оповещены горожане.

Просветительская акция «Остеорус»  в РыбинскеАктивисты «Остеорус» обратились к представителям местной власти засодействием и они помогли организовать мероприятие 22.11.2018г. Была предоставлена площадка для акции ЦГБ БИЦ «Радуга» и транспорт.

Лекция началась с информации Константина Ветрова, советника заместителя главы администрации города по социальным вопросам. Он рассказал о возможностях бесплатной диспансеризации (обследование можно пройти один раз в три года) как о доступной профилактической мере по сохранению здоровья.

Затем презентацию «Жизнь без остеопороза» представила Валентина Джалатова, врач-ревматолог Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн, член Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП).

Галина Евстифеева, заместитель руководителя общества пациентов, рассказала о деятельности «Остеорус», о Всемирной Хартии пациентов (акция Международного фонда остеопороза – IOF, которую поддержало российское общество пациентов) по защите прав на бесплатную диагностику заболевания и лечение. Желающие подписали эту петицию.

Просветительская акция «Остеорус»  в РыбинскеМетодический центр «Остеорус» базируется в Ярославле и разрабатывает для страны методику проведения Международного дня борьбы с остеопорозом (отмечается во всем мире 20 октября). Россия в лице «Остеорус» принимает участие в международных мероприятиях с 2011 года. Особое место в череде активностей, приуроченных к этой дате, занимает конкурс детских рисунков. По его итогам формируется календарь из рисунков-победителей, ставший визитной карточкой для общества пациентов «Остеорус» и Российской ассоциации по остеопорозу во всем мире. Такой календарь передали представителям местной власти.

В России действует единственная в мире Детская просветительская школа остеопороза. Активисты общества пациентов пригласили рыбинских ребят принять участие в конкурсе в следующем году.

Слушатели задавали много вопросов по теме Валентине Джалатовой, ведь в их городе нет центра, где можно пройти полноценное обследование по остеопорозу. Некоторые после лекции обратились к ревматологу, чтобы проконсультироваться лично. Ощущался дефицит информации в этой сфере.

Были и жалобы о недоступности медицинской помощи данного профиля, долгой очереди при записи в областной центр. Эти вопросы записала представитель общественного пресс-центра «Остеорус» Виктория Соцкова, чтобы обратить внимание властей на эту проблему. Второй по величине город области с рядом успешных предприятий может при содействии бизнеса создать условия для комфортной доступности специализированной бесплатной медицинской помощи этого направления.

Общество пациентов продолжит практику просветительских лекций в регионе, контактируя с представителями социальной защиты, заинтересованными в просвещении граждан. За содействие в организации мероприятия и понимание важности просветительской миссии «Остеорус» отметило Наталью Шульдину, заместителя главы администрации Рыбинска по социальным вопросам, благодарственным письмом.

Для участников мероприятия были подготовлены брошюры, одноминутный тест на риск развития остеопороза, листовки по сбалансированному питанию и с комплексом упражнений для сохранения активности и прочности костей в пожилом возрасте.

Просветительская акция «Остеорус»  в Рыбинске Просветительская акция «Остеорус»  в Рыбинске

Просветительская акция «Остеорус»  в Рыбинске Просветительская акция «Остеорус»  в Рыбинске

Фото редакции

Медицинское информационное агентство
«Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации»

#WorldOsteoporosisDay #Остеорус #ЛюбитеСвоиКости #LoveYourBones #ВсемирныйДеньБорьбысОстеопорозом #IOF #РАОП