28-30 ноября состоялся в Москве IX Всероссийский конгресс пациентов «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациентоориентированного здравоохранения в Российской Федерации». Активисты общества пациентов «Остеорус» впервые приняли участие в этом масштабном форуме, на который приехали представители пациентских сообществ, общественных советов и профессиональных сообществ специалистов медицины со всех концов России.

 «Остеорус» участвовал в работе IX Всероссийского конгресса пациентовУчаствовали в работе конгресса: депутаты Государственной Думы, Министр здравоохранения России, представитель Росздравнадзора, представители руководства Минпромторга, ФФОМС, представители ВОЗ, ОПРФ, Национальной медицинской палаты, государственных корпораций и др.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации, на пленарном заседании модуля «Наше здравоохранение сегодня» подчеркнула, что конгресс проводится в период завершения формирования национальных проектов здравоохранения. Вся отрасль работает в рамках госпрограмм развития здравоохранения и состоит из двух частей – процессной, т.е. текущей, и новой. Это межведомственный проект 10 министерств и в нем участвуют несколько госкомпаний, он основан на проработке экспертного сообщества, рассматривался с участием общественных организаций пациентов. Основные задачи нацпроекта «Здравоохранение»: улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.

Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, сказал, что конгресс – это диалоговая площадка обществ пациентов и представителей власти в сфере здравоохранения. По его мнению, органам власти невозможно выработать стратегию без внимания к голосу пациента и требуется скоординированная работа всех участников. Такое же мнение высказал и Ян Власов, сопредседатель Всероссийской союза пациентов.

 «Остеорус» участвовал в работе IX Всероссийского конгресса пациентов  «Остеорус» участвовал в работе IX Всероссийского конгресса пациентов

Дмитрий Морозов, депутат ГД РФ и председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, подчеркнул важность работы с пациентским сообществом, ведь работу врачей оценивают именно пациенты, и комитет обсуждает проблемы здравоохранения, работая рука об руку с пациентским сообществом: «Мы все вместе и давайте двигаться вперед!».

Сергей Цыб, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ, рассказал, что Минпромторг является активным участником процесса организации здравоохранения, ведь обеспечение граждан качественными лекарствами, медицинским оборудованием и изделиями является приоритетом государства, это важнейший вклад в здоровье нации.

 «Остеорус» участвовал в работе IX Всероссийского конгресса пациентов  «Остеорус» участвовал в работе IX Всероссийского конгресса пациентов

Наталья Стадченко, председатель Федерального фонда ОМС, считает, что существенную роль в разрешении проблем пациентов сыграл институт страховых представителей, созданный в 2016 году. По ее мнению, страховые медицинские организации являются защитниками интересов пациентов при получении бесплатной медицинской помощи.

 «Остеорус» участвовал в работе IX Всероссийского конгресса пациентовНа мероприятии работала выставка, мастер-классы, состоялось много круглых столов, которые превращались в дискуссионные площадки по отдельным проблемам. Среди них были: «Цифровая медицина и исследования данных для пациентского движения», «Вопросы доступности лечебного питания» и другие. Были представлены разработки в области коммуникаций с пациентами по проблемам здоровья, например, сайт «Нейрочат» (для людей после инсульта, спинальныхи черепно-мозговых травм), сайты общества «Нефро-лига» и «Онконет». На пленарном заседании «Реализация президентских грантов в сфере защиты прав пациентов» были доклады с успешными практиками обществ, получивших средства на развитие своих проектов, например, таких как «Развитие линии помощи после инсульта 8-800-707-52-29» или «Развитие инновационной программы социально- психологической реабилитации онко-пациентов и их близких» и др. На пленарном заседании «Социальная защита пациента – медико-социальная экспертиза, реабилитация, обеспечение ТСР» были доклады «Изменения в системе МСЭ, общественный контроль в системе МСЭ», «Система реабилитации, доступность в регионах» и др. Предложения пациентских организаций страны будут учтены в итоговой резолюции конгресса.

На конгрессе, который был насыщен информацией по различным актуальным темам, волонтеры «Остеорус» делились своим опытом проведения просветительской работы, рассказывали о международной Хартии пациентов, выстраивали контакты с другими пациентскими организациями. Информация о центрах остеопороза и деятельности «Остеорус» вызвала большой интерес у общественников-коллег.

Опыт работы разных пациентских сообществ с органами власти также пригодится и в работе «Остеорус». Организация будет рассматривать возможность вступления в союз пациентских организаций России для усиления просветительской деятельности и эффективного взаимодействия с органами власти по решению проблем пациентов с остеопорозом.

 «Остеорус» участвовал в работе IX Всероссийского конгресса пациентов  «Остеорус» участвовал в работе IX Всероссийского конгресса пациентов

Фото редакции

Медицинское информационное агентство
«Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации»