С 28 ноября по 1 декабря в Москве состоялся X Всероссийский конгресс пациентов. Юбилейное мероприятие организовано Всероссийским союзом пациентов и проводится под девизом «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент-ориентированного здравоохранения в России».

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил телеграмму с приветствием участникам. В ней отмечено, что «…рекомендации и в целом консолидированная позиция Всероссийского союза пациентов обязательно будут учтены при выработке и реализации государственной политики в сфере медицины и здравоохранения, подготовке квалифицированных кадров…». Приветственное обращение участникам конгресса поступило от председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который отметил уникальность площадки, на которой представители органов власти, медицинского сообщества и общественных организаций обсуждают проблемы отечественного здравоохранения и общими усилиями ищут пути их решения. Он также подчеркнул, что развитие медицины является одним из приоритетов социальной политики государства, а выработанные по итогам конгресса рекомендации найдут применение на практике.

Открыла конгресс министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она отметила особую роль Всероссийского союза пациентов в функционировании нацпроектов. С докладами выступили председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, первый заместитель министра Минпромторга России Сергей Цыб, заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, Президент НП «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль, представитель офиса ВОЗ в Российской Федерации Салтанат Егеубаева.

«Остеорус» второй раз принимает участие в масштабном для пациентского сообщества России событии. Цель конгресса – создать диалоговую площадку для конструктивного обмена мнениями и опытом общественных организаций, государства и экспертов, выработки шагов по улучшению качества медицинской помощи гражданам.

В этом году профессор Ольга Ершова, руководитель общества пациентов с остеопорозом «Остеорус» и вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП), была спикером круглого стола «Медицина пожилых. Пациенты с трудностями передвижения: подходы к современному решению проблемы». Она представила доклад «Проблемы организации медицинской помощи пациентам с остеопорозом». В нем обозначен ряд актуальных вопросов и предложений для внесения в итоговую резолюцию круглого стола: на данном этапе наиболее важно признать именно тяжелый остеопороз, осложненный переломами позвонков и проксимального отдела бедра, социально значимым заболеванием с обеспечением лекарственными препаратами уже включенными в списки ЖНВЛП и по решению ВК.

Необходимо повсеместно организовать службы профилактики повторных переломов в лечебных учреждениях, оказывающих экстренную помощь пациентам с переломами.

Проблемы организации медицинской помощи пациентам с остеопорозом

Медицинское информационное агентство
«Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации»