Представители Российского общества пациентов «ОСТЕОРУС» приняли участие в круглом столе на X Всероссийском конгрессе пациентов, прошедшем в Москве с 28 ноября по 2 декабря 2019 года. Организатор – Всероссийский союз пациентов.

На мероприятии обсуждались актуальные проблемы здравоохранения, в том числе, вопрос создания Службы профилактики повторных переломов (СППП) и другие стратегии профилактики переломов. Конгресс состоялся под девизом «Взаимодействие государства и сообщества пациентов как основа построения ориентированной на пациента системы здравоохранения в России».

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил участникам телеграмму с приветствием. Он отметил, что «... рекомендации и общая консолидированная позиция Всероссийского союза пациентов будут учтены при разработке и реализации государственной политики в области медицины и здравоохранения, подготовке квалифицированных кадров ... ».

Приветственное обращение к участникам Конгресса было получено от премьер-министра России Дмитрия Медведева, который отметил уникальность платформы, на которой представители органов власти, медицинского сообщества и общественных организаций обсуждают проблемы отечественного здравоохранения и совместно ищут пути решения их. Он также подчеркнул, что развитие медицинской помощи является одним из приоритетов социальной политики государства, и рекомендации, разработанные по итогам съезда, будут применяться на практике.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова открыла Конгресс. Она отметила особую роль Всероссийского союза пациентов в реализации национальных проектов.

Многие интересные доклады были сделаны политиками нашей страны, Федеральным фондом медицинского страхования, представителем ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), Национальной медицинской палаты и другими.

«ОСТЕОРУС» (Российское общество пациентов с остеопорозом) во второй раз участвовало в этом масштабном и важном мероприятии для сообщества пациентов России. Цель Конгресса –создание диалоговой площадки для конструктивного взаимодействия между общественными организациями, государством и экспертами, а также разработка мер по повышению качества медицинской помощи гражданам.

В этом году профессор Ольга Ершова, доктор медицинских наук, руководитель общества больных остеопорозом «ОСТЕОРУС» и вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, выступила с докладом на круглом столе «Здравоохранение пожилых людей – пациентов с ограниченными возможностями передвижения: современные подходы к решению проблемы». Она представила доклад «Проблемы организации медицинской помощи пациентам с остеопорозом». В нем обозначен ряд актуальных вопросов и предложений для внесения в итоговую резолюцию круглого стола. Среди них: признать тяжелый остеопороз, осложненный переломами позвонков и проксимального отдела бедра, социально значимым заболеванием с обеспечением лекарственными препаратами уже включенными в списки ЖНВЛП и создать СППП в лечебных учреждениях, оказывающих экстренную помощь пациентам с переломами в каждом регионе Российской Федерации.

Первая служба повторных переломов в России была создана в Ярославле в Областном центре остеопороза и остеоартроза специалистами РАОП. Сейчас в России более 15 центров СППП.

Презентация профессора Ершовой вызвала большой интерес у аудитории, и ей было задано много важных вопросов, касающихся остеопороза, профилактики и лечения заболевания.

Также успешно прошел и круглый стол, посвященный роли СМИ в реализации Национального проекта «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ» в России. Инициатор проведения круглого стола и один из модераторов была Виктория Соцкова, член команды «ОСТЕОРУС».

IOF отмечает огромные усилия « ОСТЕОРУС» и РАОП, направленные на достижение прогресса в лечении пациентов с остеопорозом. Надеемся, что участие в этом важном Конгрессе повлияет на решение правительства сделать Российское здравоохранение более ориентированным на пациента, предоставляя улучшенную помощь пациентам с остеопорозом по всей стране.

Соцкова В.Е., Евстифеева Г.А.