Всероссийский союз пациентов распространил итоговую резолюцию X Всероссийского конгресса пациентов «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент-ориентированного здравоохранения в России» (мероприятие состоялось в Москве 28 ноября – 1 декабря 2019 г.). Проанализировав 10 лет работы, общественники сформировали рекомендации для достижения актуальных целей здравоохранения РФ и направили в адрес Президента и Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, исполнительной власти, специалистов, широкой общественности и СМИ.

На площадке конгресса профессор Ольга Ершова, руководитель общества пациентов с остеопорозом «Остеорус» и вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП), была спикером круглого стола «Медицина пожилых. Пациенты с трудностями передвижения: подходы к современному решению проблемы». Она представила доклад «Проблемы организации медицинской помощи пациентам с остеопорозом» и предложила внести в резолюцию круглого стола признание остеопороза, осложненного переломами позвонков и проксимального отдела бедра, социально значимым заболеванием с обеспечением лекарственными препаратами уже включенными в списки ЖНВЛП и по решению ВК. И второе ее предложение – повсеместная организация службы профилактики повторных переломов (СППП) в лечебных учреждениях, оказывающих экстренную помощь пациентам с переломами. Эти предложения вошли как рекомендации для правительства России в итоговую резолюцию Конгресса в раздел XI «По вопросам отдельных заболеваний» в пункт 6 «По вопросам медицины пожилых» в подпункты 3, 4, 5: «3.С учетом высокого влияния остеопороза и вызванных им низкотравматических переломов на продолжительность жизни, рассмотреть возможность включения остеопороза (M80) в перечень социально значимых заболеваний. 4. Принимая во внимание увеличение количества переломов, возникающих на фоне тяжелого остеопороза и необходимость профилактики повторных переломов определить дополнительную потребность в лекарственном обеспечении пациентов с тяжелым остеопорозом и низкотравматическими переломами в анамнезе, с учетом доступных в рамках ЖНВЛП терапевтических опций, на уровне субъектов РФ. 5. Учитывая высокую эффективность таргетной медикаментозной терапии, обеспечить граждан с тяжелым остеопорозом, льготными лекарственными препаратами».

Предложения поддержаны РАОП (президент О.М. Лесняк). На сайте Международного Фонда остеопороза сообщество специалистов проинформировано об этой инициативе российских коллег.

Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита
пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации»