01 октября 2020г. состоялся международный вебинар «Пандемия: меняются ли наши представления о возрасте и старении?», который озвучил актуальные проблемы мировой общественности, требующие оперативного решения. Активисты Всероссийского общества пациентов с остеопорозом «Остеорус» приняли в нем участие.

Десятилетие здорового старения на период 2020-2030

Виртуальную дискуссию приурочили к 30-летию с момента, когда Организация объединенных наций (ООН) приняла решение ежегодно отмечать 1 октября как Всемирный день пожилых людей, чтобы привлекать внимания мирового сообщества к важному фактору гуманности – проблемам людей в возрасте. Организаторы вебинара – ВОЗ и Неправительственный комитет по старению при ООН (есть отделения в Нью-Йорке, Женеве и Вене). Они впервые провели онлайн-заседание с целью интерактивного диалога – как достичь здорового старения.

С приветственным словом выступила Сесилия Морель, первая леди ЧилиУчастники дискуссии выступали с докладами и предложениями по теме. Участвовали более 350 человек из разных стран мира. С приветственным словом выступила Сесилия Морель, первая леди Чили. Многие выступающие в докладах указали на усугубление социальных проблем – растущее с неравенство, зависимость здорового старения от благополучия государственных систем и обратили внимание на необходимость сглаживания остроты этих вопросов. Цель данного виртуального мероприятия – обсудить вопрос о строительстве модели общества, в которой была бы возможность жить комфортно людям всех возрастов. Для этого имеет значение ощущение удобства личного пространство.

Десятилетие здорового старения на период 2020-2030В странах более богатых экономик пожилые люди живут отдельно от семей детей или внуков, т.к. имеют для этого финансовую возможность, а в развивающихся – люди вынужденно живут семьями из нескольких поколений. Жить независимо для пожилого человека сегодня – это способ сократить риск заражения ковидом. Статистика показала, что во всех странах самый большой риск заражения – в домах престарелых, где есть скученность. Участники пришли к выводу, что условия жизни людей имеют серьезные последствия для здоровья семей и каждого в отдельности человека. Особенно это важно для пожилых. Понимание и признание важности организации хорошего проживания пенсионеров в социально-экономическом и интеллектуальном плане имеет критичное значение для сохранения здоровья в пожилом возрасте. Нужно добиться того, чтобы социальная политика государств была направлена на поддержку пожилых людей и семей. В период пандемии нужна международная солидарность по улучшению жизни в условиях борьбы с ковидом для людей старшего возраста.

Десятилетие здорового старения на период 2020-2030

Руководители ООН объявили Десятилетие здорового старения на период 2020-2030 и призвали обратить внимание, что увеличение продолжительности жизни должно приводить к здоровой старости.

Десятилетие здорового старения на период 2020-2030

Виктория Соцкова, Галина Евстифеева

Медицинское информационное агентство
«Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины».

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ