Письмо всем европейцам: статистика остеопоротических переломов поражаетКаждая третья женщина и, по крайней мере, каждый шестой мужчина в течение своей жизни будут страдать от остеопоротического перелома. За каждую минуту, прошедшую с момента перелома, в ЕС появляется восемь новых переломов.

По оценкам, в Европейском Союзе более 23 миллионов мужчин и женщин подвержены высокому риску возникновения остеопоротических переломов.

Остеопороз и 4,3 миллиона вызываемых им хрупких переломов обходятся системам здравоохранения Европы более чем в 56 миллиардов евро ежегодно, исходя из данных за 2019 год. Только 3% этих денег было потрачено на лечение. Но цифры не дают полной картины. Для тех, кто страдает от переломов в результате болезни, эти истории носят личный характер. Боль, инвалидность, ограниченная подвижность и длительная нетрудоспособность – все это происходит слишком часто. Кроме того, некоторые переломы, связанные с остеопорозом, приводят к смерти. Почти четверть миллиона смертей ежегодно происходит в Европе в результате переломов шейки бедра или позвоночника.

Группа специалистов SCOPE стремится помочь людям снизить риск возникновения остеопороза и обеспечить всем европейцам доступ к наилучшей диагностике и лечению. Компоненты, имеющие решающее значение для достижения этой цели, включают правительственную политику, доступ к оценкам риска и доступ к лекарствам. Обновленные данные позволяют европейцам понять, насколько их страна способна получить доступ к этим элементам через финансируемые государством системы здравоохранения. Они также позволяют определить новый эталон для отслеживания тенденций в управлении остеопорозом и оценке будущего прогресса.

Наши исследования показывают, что возможности и доступ к тестированию на остеопороз далеко не оптимальны. Доступ к медикаментозному лечению, которое может помочь предотвратить переломы, заметно различается между странами; в некоторых государствах-членах ЕС доступ к эффективным вариантам лечения ограничен. Менее половины женщин с высоким риском переломов проходят лечение, несмотря на высокую стоимость и возможность приобрести лекарства, доступные по цене и имеющиеся в наличии.

Необходимо принять соответствующие меры. Национальные общества по борьбе с остеопорозом в рамках Международного фонда остеопороза (IOF) призывают к разработке общеевропейской стратегии и параллельных национальных программ по оказанию скоординированной помощи при остеопорозе и сокращению числа катастрофических переломов и их последствий для жизни отдельных людей и системы здравоохранения. Мы приветствуем возможность установления партнерских отношений с правительствами на национальном и европейском уровнях для разработки и реализации этих стратегий. Вместе мы сможем улучшить здоровье костей для всех в Европе.

Сайрус Купер, президент Международного Фонда остеопороза (IOF).

Жан Ив Реджинстер, президент Национальных обществ (CNS)

PS SCOPE – включает в себя имеющуюся информацию о бремени остеопороза и оказании медицинской помощи, а также об охвате населения ЕС 27+2. Его история начинается более 20 лет назад.

На основе этой информации группа SCOPE разработала показатели остеопороза, которые могут применяться к каждому государству-члену в четырех широких областях: бремя болезней (включая бремя остеопороза, переломов и прогнозы на будущее); политика правительств (например, наличие программ общественного здравоохранения); предоставление услуг (включая оценку и лечение остеопороза); охват услугами (например, доля мужчин и женщин из групп высокого риска, не получающих лечения, т.е. наличие «разрыва» в лечении).

Перевод Евстифеева Г.А.

Медицинское информационное агентство
«Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины»

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ