Пожилые люди и COVID-19 – это серьезный вопрос, отражающий уровень качества здравоохранения и степень влияния социальных факторов на продолжительность жизни. Цифровые трансформации общества выводят старшее поколение в «изоляцию», разрывают связь с молодым поколением и лишают преимуществ цифровых технологий. Что же делать?

29.10.2020 об этом и другом состоялась дискуссия в рамках Форума «Россия – территория заботы». Организатор мероприятия – Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Возможно ли в России активное долголетие?

В рамках Форума проведена в онлайн-формате VIII Национальная конференция «Общество для всех возрастов». Специалисты и эксперты поговорили об уровне заботы государства о пожилых людях. Модератор секции «Здоровое старение и активное долголетие – цель и основа современной социальной политики государства в отношении пожилых людей» телеведущая Фекла Толстая. Старшее поколение столкнулось с проблемами современных технологий – им сложно защищаться от вызовов времени, они более уязвимы перед изъянами социума, чем другие члены общества. Коронавирус принес пенсионерам новые испытания невиданной степени опасности, буквально, поставившие их на грань выживания – обнаружилась масса застарелых проблем, например, неготовность оптимизированной системы здравоохранения, дороговизна и дефицит лекарств, прекратился плановый прием в поликлиниках, а вызов участкового врача стал просто нереален и т.п.

На эту тему выступила Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики. По ее мнению, активная жизнь считается здоровой, если сохраняется самостоятельность. Россия занимает 103 место по продолжительности жизни и входит в 10 стран-лидеров по показателю здоровой жизни. Это свидетельствует о том, что не уделяется внимание продолжительности жизни, когда люди болеют. Реализовать потенциал по этой теме можно, если внедрить идею активного долголетия как инструмент политики в стране. Она должна складываться из независимости жизни (экономической, политической, социокультурной) старших возрастов, позволяющей им жить автономно. Сейчас пенсия не обеспечивает высокий уровень жизни. По мнению эксперта, Минздрав должен внести изменения в интересах пожилых –концепцию активного долголетия погрузить в стратегию и сместить фокус на лечение хронических заболеваний.

Россия мало тратит денег на систему здравоохранения, поэтому трудно добиться продолжительности роста жизни. Модератор Фекла Смирнова, привела пример – операция по перелому шейки бедра (последствие перелома на фоне остеопороза) «не погружена в систему ОМС, а это история для старших возрастов». Был озвучен ряд других аспектов – дискриминация по возрасту при приеме на работу и в зарплате, утрата социальных связей, недоступность цифровых технологий и т.п. Когда человек чувствует востребованность на уровне семьи или общества, то он активируют все резервы и мобилизуется, чтобы жить долго.

Онлайн-слушателями на мероприятии были представители общества пациентов с остеопорозом «Остеорус». Общественники более 10 лет привлекают внимание власти, общества и бизнеса к проблеме профилактики и лечения коварного заболевания, от последствий которого страдают пожилые люди (это переломы, лишающие активной жизни, в частности, переломы шейки бедра). Если заниматься профилактикой, своевременной диагностикой и лечением, то можно снизить риск перелома и повлиять на продолжительность активной жизни. О необходимости проводить бесплатное лечение переломов на фоне остеопороза давно говорят представители Российской ассоциации по остеопорозу, для обучения специалистов они проводят «школы по остеопорозу», семинары и другие мероприятия. «Остеорус» совместно с РАОП организуют в России Международный день борьбы с остеопорозом в просветительских целях (люди должны все знать о профилактике болезни, чтобы позаботиться заранее о своем будущем) и для привлечения внимание системы здравоохранения к проблеме пациентов.

Эта конференция затронула лишь верхушку айсберга проблем пожилых людей на пути сохранения активного долголетия.

Медицинское информационное агентство
«Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ