Уже 10 лет в России общественная организация пациентов с остеопорозом «Остеорус» проводит Международный день борьбы с остеопорозом с учетом рекомендаций Международного Фонда остеопороза (IOF). Каждый год расширяется сфера просветительской деятельности и появляются новации в разъяснительной работе.

В нынешнем году все мероприятия, приуроченные к дате (20 октября), проводились в виртуальном режиме. Онлайн-формат не помешал появлению новых просветительских инструментов. Тема профилактики остеопороза представляет собой фундаментальную основу для формирования с раннего возраста здорового образа жизни (физическая активность) и культуры питания, полезной для костей и с достаточным уровнем витамина D плюс. Мероприятия проводятся при поддержке специалистов из Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП) на базе региональных Центров остеопороза.

В «копилке» движения за здоровые кости есть много интересных инициатив, которые стали примером, в том числе, для мирового движения общественников. Например, конкурс детского рисунка, календари с рекомендациями специалистов и иллюстрированные рисунками-победителями творческого конкурса, лекции в детских садах, в школах, в детских домах и т.п. «Остеорус» –лидер в мире по развитию детской школы остеопороза.

Каждый год расширяется аудитория взаимодействия «Остеорус»: с лекциями врачей и просветительскими презентациями общественники приходят на разные площадки – в социальные учреждения, больницы, в вузы к студентам, к сотрудникам госучреждений и в коммерческие организации, участвуют в международных, российских и региональных мероприятиях, возникают оригинальные формы подачи информации. В скоординированных действиях участвуют центры остеопороза в разных городах страны. В этом году, осложненном ковидом и его последствиями, Радик Нурлыгаянов, врач травматолог — ортопед высшей категории, руководитель Уфимского городского центра профилактики, диагностики и лечения остеопороза, кандидат медицинских наук, член Президиума РАОП, Заслуженный врач Республики Башкортостан, нашел время и позаботился, чтобы тема просвещения заиграла новыми яркими творческими красками. Врач много лет активно участвует в проведении Международного Дня борьбы с остеопорозом и подходит к этому с выдумкой – проводит «Декаду дня борьбы с остеопорозом», системно работает с детской аудиторией. В этом году Радик Нурлыгаянов сочинил аудио-произведение «Сказку о двух сестричках и странной зверюшке по имени Остеопороз». Для учителей,школьных врачей и медсестер, чтобы они могли проводить уроки здоровья самостоятельно, подготовлено пособие «Школа здоровых костей» и презентации. Сюжет сказки понравилась активистам «Остеорус» и они рекомендовали ее для размещения на сайт IOF, чтобы во всем мире могли взять на вооружение российский способ профилактики, когда в увлекательно форме прививается здоровый образ жизни. Дети легко запоминают полезную информацию, если ее оригинально преподнести.

Заложенные в сказке профилактические аспекты культивируются в привычки и превращаются в правильный образ жизни, что поможет предотвратить развитие остеопороза, сохранит активность во взрослом возрасте на долгие годы. Присоединяйтесь к деятельности «Остеорус» и просвещайе взрослых и детей!

Russian fairy-tale about osteoporosis to help children learn about bone healthy lifestyle

Скачать сказку о двух сестричках и странной зверушке по имени Остеопороз

Российское информационное агентство
«Национальный альянс»