Оригинальный способ профилактики остеопороза нашли дети из ярославской школы №3 им. О.В. Изотова. Школьники из 5-9 классов вместе с учителем придумали новый инструмент агитации за здоровые кости – тематические закладки для книг.

Практика «Остеорус» – здоровье с ранних лет

На уроке здоровья они рисовали и вырезали из бумаги закладки, придумывали к ним тексты. М. К. Захарова, преподаватель английского языка, рассказала: «Ребята узнали много интересного и познавательного об остеопорозе. Эту информацию они распространяют среди друзей и родственников. Хочется верить, что закладки помогут задуматься о здоровом образе жизни и питании, о проблемах с костями пока остеопороз еще можно предотвратить. Ребята делали закладки с большим желанием и любовью, т. к. они считают, что информация действительно поможет людям. Не первый год и всегда с большим интересом дети и сотрудники нашей школы узнают о важной для здоровья человека проблеме, о которой им рассказывают понятно и всегда по-разному». Проводить день здоровья помогала К.Ю.Белова, доктор медицинский наук, руководитель Областного лечебно-диагностического центра остеопороза и остеоартроза, член президиума Российской ассоциации остеопороза (РАОП), которая онлайн прочитала лекцию ребятам и взрослым, ответила на многочисленные вопросы. Оригинальные поделки школьники подарят своим бабушкам и дедушкам, преподавателям, чтобы они узнали об остеопорозе.

Практика «Остеорус» – здоровье с ранних летУченики школы также участвуют в череде мероприятий в рамках Международного дня борьбы с остеопорозом (отмечается 20 октября), который в России с 2011 года организует и проводит Методический центр общества пациентов «Остеорус» (руководитель О.Б.Ершова, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии Института последипломного образования ЯГМУ, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу) при поддержке РАОП и центров остеопороза по всей стране. В настоящее время работа по профилактике остеопороза вышла за рамки одного дня и проводится системно – ведется в течение всего года. В «копилке» практического опыта есть разные наработки – лекции, тесты, конкурс на лучшее блюдо из продуктов, богатых кальцием, спортивные соревнования, конкурсы детского рисунка и стихов, сценарии представления в детском саду и сказка для детей, календарь с рекомендациями специалистов и т.д.

Креативная профилактика, базирующаяся на «формуле» здорового образа жизни с ранних лет для сохранения активного долголетия, отличает российское общество пациентов «Остеорус» от работы коллег во всем мире, вдохновляет на поиск новых просветительских инструментов для работы.

Виктория Соцкова, Галина Евстифеева