Оригинальный способ профилактики остеопороза нашли дети из ярославской школы №3 им. О.В. Изотова. Школьники из 5-9 классов вместе с учителем придумали новый инструмент агитации за здоровые кости – тематические закладки для книг.

Практика «Остеорус» – здоровье с ранних лет

На уроке здоровья они рисовали и вырезали из бумаги закладки, придумывали к ним тексты. М. К. Захарова, преподаватель английского языка, рассказала: «Ребята узнали много интересного и познавательного об остеопорозе. Эту информацию они распространяют среди друзей и родственников. Хочется верить, что закладки помогут задуматься о здоровом образе жизни и питании, о проблемах с костями пока остеопороз еще можно предотвратить. Ребята делали закладки с большим желанием и любовью, т. к. они считают, что информация действительно поможет людям. Не первый год и всегда с большим интересом дети и сотрудники нашей школы узнают о важной для здоровья человека проблеме, о которой им рассказывают понятно и всегда по-разному». Проводить день здоровья помогала К.Ю.Белова, доктор медицинский наук, руководитель Областного лечебно-диагностического центра остеопороза и остеоартроза, член президиума Российской ассоциации остеопороза (РАОП), которая онлайн прочитала лекцию ребятам и взрослым, ответила на многочисленные вопросы. Оригинальные поделки школьники подарят своим бабушкам и дедушкам, преподавателям, чтобы они узнали об остеопорозе.

Практика «Остеорус» – здоровье с ранних летУченики школы также участвуют в череде мероприятий в рамках Международного дня борьбы с остеопорозом (отмечается 20 октября), который в России с 2011 года организует и проводит Методический центр общества пациентов «Остеорус» (руководитель О.Б.Ершова, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии Института последипломного образования ЯГМУ, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу) при поддержке РАОП и центров остеопороза по всей стране. В настоящее время работа по профилактике остеопороза вышла за рамки одного дня и проводится системно – ведется в течение всего года. В «копилке» практического опыта есть разные наработки – лекции, тесты, конкурс на лучшее блюдо из продуктов, богатых кальцием, спортивные соревнования, конкурсы детского рисунка и стихов, сценарии представления в детском саду и сказка для детей, календарь с рекомендациями специалистов и т.д.

Креативная профилактика, базирующаяся на «формуле» здорового образа жизни с ранних лет для сохранения активного долголетия, отличает российское общество пациентов «Остеорус» от работы коллег во всем мире, вдохновляет на поиск новых просветительских инструментов для работы.

Виктория Соцкова, Галина Евстифеева

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ