Как цифровые технологии помогают выживать пожилым людей в период пандемииМировая общественность уделяет внимание ситуации, которая сложилась в результате пандемии ковида, когда в особой зоне риска оказались пожилые люди. По инициативе Организации Объединенных Наций 2020-2030 годы объявлены Десятилетием здорового старения с акцентом на то, что долгая жизнь должна быть здоровой.

Поэтому Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, в который входит Комитет по проблемам старения, организовал ряд вебинаров. Онлайн-мероприятия должны способствовать изучению сложившейся ситуации, чтобы обобщить опыт и выработать общие правила для стран по отношению к пожилым людям. Вебинары объединены темой «Социально справедливый переход к устойчивому развитию: роль цифровых технологий в социальном развитии и благополучии для всех». Эксперты ООН по правам пожилых людей ставят цель изучить вопросы: как включить права, потребности, интересы и перспективы пожилых людей в повестку дня международного сообщества, как направить усилия власти и представителей общества на то, чтобы оптимизировать использование цифровых технологий и снизить их риски. В рамках масштабных дискуссий эксперты хотят привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются пожилые люди в разных странах, и возможностям, которые открываются перед ними в процессе приобщения к цифровым технологиям. Рост цифрового потенциала должен учитывать соответствие цифровой продукции стандартам в области прав человека и защиты пожилых людей.

Всероссийское общество пациентов с остеопорозом «Остеорус» участвовало в вебинарах, которые затрагивают интересы пожилого населения всего мира. В них принимали участие более 100 человек, в том числе, главы делегаций министерств социального развития разных стран и послы при ООН, среди них были представители частного сектора, национальных правозащитных учреждений, гражданского общества и структур ООН.

08.02.2021г. состоялся вебинар «Цифровые технологии и пожилые люди: «умное» сочетание». Выступающие и эксперты говорили о неравном доступе граждан к технологиям в разных странах.

10.02.2021г. Всемирная организация здравоохранения, департамент ООН по экономическим и социальным вопросам, представительство Мексики при ООН организовали круглый стол «Социальное воздействие COVID-19 на жизнь» в онлайн формате. Социальные последствия пандемии затронули жизнь каждой возрастной группы во всех странах. К ним относятся последствия перерывов в учебе, борьба со стрессом, связанная с родительскими обязанностями и усилением дискриминации, социальной изоляцией и насилием, жизнью пожилых людей в изоляции. Об этом и другом рассуждали участники сессии и эксперты. Например, представители Чили и Таиланда поделились опытом работы с детьми и молодежью с помощью технологий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Общественники из ЮАР и Кении рассказали о росте домашнего насилия в отношении женщин и пожилых людей в период изоляции. Они предложили создать программы для родителей, чтобы появился новый жизненный курс в изменившейся реальности. Участники онлайн-встречи были единодушны в выводе, что ковид – это враг всего мира и нужно работать, чтобы развивать службы для улучшения жизни людей и защиты детей.

12.02.2021г. – состоялась онлайн-дискуссия «Уроки, извлеченные из использования цифровых технологий для здорового старения при COVID-19». Мероприятие было организовано постоянным представительством ООН в Японии. По мнению экспертов, старшее поколение относится к числу тех, кому нет в полной мере доступа к цифровым технологиям, среди них больше всего бедных. Пенсионеры испытывают проблемы с использованием цифровых технологий, что приводит их к изоляции, хотя почти половина населения мира имеет доступ к интернету, но пожилые люди остаются несоразмерно офлайн.

Участники онлайн-встречи обоснованно считают - чтобы создать социально-инклюзивное общество, нужно дать пожилым людям необходимое образование и инструменты для преодоления цифровой пропасти. В мероприятии участвовали представители правительства Японии, Таиланда, ученые из Китая, Японии, Индонезии, России, США, Сингапура.

Вебинар открыл Мабито Йошида, заместитель министра МИЦ (Япония). В этой стране растет число пенсионеров и правительству нужно решать связанные с этим проблемы, в том числе, по уходу за пожилыми и одинокими людьми на дому. Представители Бразилии и ЮАР предложили на уровне ООН создать проект, обобщающий практику системы по уходу за пожилыми людьми на дому, сформулировать рекомендации для правительств всех стран мира. Такие программы разрабатываются во Франции и в Канаде.

Выступающие предложили развивать профилактику рака по анализу крови, который через онко-маркеры позволяет определить риск заболевания на ранних стадиях. Эксперты призвали к обмену информацией и созданию общей базы данных, чтобы оперативно на глобальном уровне можно было принимать решения. Также участники призвали использовать достижения технологий для оперативного мониторинга и использования врачебных консультаций там, где невозможен очный прием пациента.

Нужно развивать и применять современные технологии в помощь пожилым людям. Например, когда пожилой человек потерялся на улице, то цифровые браслеты и т.п. гаджеты помогут его найти. Также можно использовать технологии для удаленного обучения волонтеров навыкам оказания помощи пожилым на дому. Представитель Сингапура сделал акцент на использовании смарт-технологии для помощи старшему поколению, например, концепцию «Умный дом» и ее расширение «Умный город».

Вебинары проводятся для того, чтобы правительства всех стран и политики обратили внимание на эти проблемы для улучшения жизни пожилых людей и прислушались к выводам экспертов.

Российский опыт преодоления ковидных последствий также может представлять интерес для участников мероприятий ООН. В настоящее время Комитет по старению при ООН упорно работает над созданием Конвенции по правам пожилых людей, которая внесет ясность в ситуацию по защите прав старшего поколения во всем мире. В Конвенции будет собрана информация о правах пожилых людей, и она будет служить инструментом, чтобы противостоять негативным стереотипам о пожилом возрасте. Общество в целом выиграет от того, что права пожилых людей будут соблюдены.

Галина Евстифеева, Виктория Соцкова

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ