Методический центр всероссийского общества пациентов с остеопорозом «Остеорус» постоянно изучает полезные практики профилактической работы, чтобы просветительские акции были разнообразными и содержали новые инструменты.

Закладка для книг – просветительский инструмент

В 2021 году обществу исполняется 10 лет и все это время им руководит О.Б. Ершова, профессор и вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП) Недавно активисты «Остеорус» отпечатали серию закладок для книг, содержащие рекомендации по остеопорозу. Содержательная часть была подготовлена по рекомендациям К.Б. Беловой (руководитель Центра остеопороза в Ярославле, член президиума РАОП), а творческое наполнение – рисунки были сделаны ребятами из ярославской школы №3 им. О.В. Изотова. Школьники из 5-9 классов вместе с учителем английского языка М.К.Захаровой на уроке, посвященной здоровью, нарисовали тематические закладки для книг. По мотивам рисунков сделано два варианта закладок – на русском и английском языках с информацией «Пять шагов профилактики», определением заболевания и рекомендации в картинках.

Закладка для книг – просветительский инструментДети регулярно участвуют в просветительских мероприятиях в рамках Международного дня борьбы с остеопорозом, которые проводит «Остеорус». В России это день проводится 20 октября с 2011 года на базе центров остеопороза по всей стране. За 10 лет работы активисты «Остеорус» в желании расширить аудиторию давно вышли за пределы одного дня проведения просветительских акций, а сами мероприятия включают широкий спектр инструментов и оригинальный подход в работе с разнообразной аудиторией.

Уже несколько лет мероприятия проходят в течении года и с использованием разных форм агитации за здоровый образ жизни. Креативный подход вовлекает все больше людей, знания которых о сохранении качества здоровья обогащаются рекомендациями специалистов. И сейчас к советам, как сохранить кости здоровыми, добавились рекомендации о формировании концепции здорового образа жизни с ранних лет как необходимой философии жизни человека для активного долголетия в будущем.

Идея закладок для книг является не только полезной в качестве инструмента профилактики остеопороза, но еще обращает внимание детей и родителей на полезность именно бумажных книг как щадящего способа чтения для глаз и на то, что во все времена книга была источником знаний.

Статья «OSTEORUS channels children’s creativity to promote bone health starting from an early ageна» на сайте Международного Фонда остеопороза (IOF) https://www.osteoporosis.foundation/news/osteorus-channels-childrens-creativity-promote-bone-health-starting-early-age-20210301-0849

Скачать закладки:

Закладка Закладка Закладка Закладка

Виктория Соцкова, Галина Евстифеева

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ