Чем опасен сидячий образ жизни?Принято считать, что хрупкие кости и переломы - это больше удел стариков. Однако всё чаще можно наблюдать и молодых людей с травмами костной системы. О том, когда и как надо начинать укреплять кости - рассказали эксперты.

К хрупкости и переломам костей приводит прежде всего недостаток кальция, магния и витамина "Д" в организме. Именно наличие данных компонентов помогает не только делать наши кости крепкими, но и сохранять в них полезные микроэлементы, а так же способствовать их восстановлению и сохранению. К нехватке этих главных составляющих костной системы приводят недостаточное употребление молочной продукции, плохая усвояемость их организмом, недостаток солнечного света и поступление в организм продуктов богатых витамином "Д", а так же физические перегрузки и возрастные изменения.

Витамин "Д"

Восполнить данным витамином организм можно тремя путями: солнечный свет, еда, медпрепараты. Недостаток данного витамина приводит к развитию остеопороза, что значительно увеличивает риск переломов, особенно у пожилых людей. Употребление в пищу жирной рыбы, яиц, грибов, печени и др поможет частично восполнить нехватку данного витамина. В зимний период медики рекомендуют, после консультации с врачом, приём дополнительных препаратов, содержащих данный витамин. Кроме того: без витамина "Д" кальций в организме не усваивается.

Кальций

Пополнить данный минерал в организме можно введя в свой рацион регулярное употребление семян кунжута или сельдерея, различных сортов сыра, йогуртов, лосося, сардин, бобовые, миндаль, листовые овощи.

Магний

Больше всего данного микроэлемента содержится в тыквенных семечках, семенах кунжута, пшеничных отрубях, какао, орехах, льняном семени, растворимом кофе, гречке и др. Следует так же не забывать, что во всём необходимо соблюдать меру. Чтобы не нанести вред организму от чрезмерного потребления витаминов, не забывайте периодически сдавать соответствующие анализы.

Ну и, конечно - спорт и активные физические упражнения, направленные на укрепление мышц конечностей и костной системы, поддержат здоровье и крепость ваших костей.