Новая причина старения организма кроется в митохондрияхВ средние века варили определенные зелья, пытаясь сохранить молодость, позже, когда медицина делала первые робкие шаги, ученые того времени проводили различные опыты, пытаясь найти причину наступления старости и устранить ее при помощи различные препаратов. Сейчас эта работа также не останавливается и исследователи, используя самые новые и передовые технологии, также стремятся сохранить человеку больший отрезок его жизни без наступления возрастной дряхлости.

Недавно австралийские исследователи выступили с заявлением, что им удалось выяснить причину старения организма. Всему виной — клетки, которые, со временем, перестают эффективно распределять ресурсы организма, вызывая ряд заболеваний, в том числе и тех, которые считаются "возрастными": рак, сердечно-сосудистые болезни и остеопороз.

По данным ученых из Университета Западной Австралии, виновниками наступления стрости и, как следствие, проблем со здоровьем, являются митохондрии. Они обеспечивают клетки энергией, играя главенствующую роль в процессе метаболизма и старения.

Оказалось, что с возрастом клетки перестают работать в полную силу, утрачивая возможности эффективно распределять ресурсы, в том числе и энергию, по организму. В итоге и наступают серьезные проблемы со здоровьем, деградация тканей, возникают сложные болезни, с трудом поддающиеся лечению. Происходит это из-за эндоплазматического ретикулума — системы, состоящей из полостей, окруженных мембраной, пузырьков и каналов. А ответственность лежит на ферменте, имеющим названием митофузин-2. Ученые выяснили, что его активность с возрастом человека становится все менее выраженной, в итоге митохондрии также начинают давать сбои и работать все хуже.

Конечный результат такого процесса — гибель клеток и развитие различных заболеваний. Как предполагают ученые, это открытие позволит им в будущем начать разработку сверхсовременных препаратов, которые смогут останавливать процесс гибели клеток, что, возможно, продлит и жизнь человека, и его молодость.

Ранее американские ученые заявили, что ежедневное употребление небольшого количества оливкового масла первого отжима является хорошей профилактикой риска возникновения различных видов нейродегенерации. Отмечается, что ранее также проводились работы, в которых ученые приходили к выводу, что оливковое масло может играть существенную роль, защищая человека от деменции.