Борьба с холестерином может привести к проблемам с костямиРиск остеопороза особенно высок у женщин в постменопаузе.

Прием высоких доз статинов повышает риск остеопороза. Чем выше дозировка препарата, тем больше вероятность получить диагноз «остеопороз». Об этом гласят результаты исследования команды специалистов из Венского медуниверситета (Австрия).

Статины были созданы для контроля холестерина и, следовательно, уменьшения риска инсультов и инфарктов. Подобные препараты принимают миллионы людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи проанализировали данные о здоровье свыше 7,9 млн. австрийцев за 2006-2007 годы. Оказалось, что низкий процент диагноза «остеопороз» был у пациентов, принимавших малые дозы препаратов (до 10 мг)», а высокие дозы, напротив, повышали риск развития заболевания. Результаты были подкреплены гендерно-специфическим анализом, который установил дозовую связь статинов с появлением остеопороза у обоих полов. Риск остеопороза особенно высок у женщин в постменопаузе.

«Это совсем не означает, что нужно прекратить прием статинов, - говорят ученые. - Их польза для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, вероятно, перевешивает риск развития остеопороза. Но имеет смысл следить за состоянием костей во время интенсивной терапии статинами. Причем эта рекомендация относится как к женщинам, так и к мужчинам».