«Хрупкая эпидемия»: симптомы, диагностика и лечение остеопорозаОстеопороз занимает четвертое место (после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета) среди причин смертности и инвалидизации населения Украины. Болезнь развивается практически бессимптомно, ее печальным исходом является перелом костей.

Частота заболевания остеопорозом среди украинцев составляет от 2 до 10% и значительно увеличивается с возрастом. В 85% случаев наблюдается постменопаузальный остеопороз. Данная патология характерна для 30% женщин в течение 15-20 лет после наступления менопаузы. Установлено, что от остеопороза позвоночника в пожилом возрасте страдает каждая четвертая украинка. А вот продолжительность жизни значительно сокращается в результате перелома шейки бедра.

Как развивается остеопороз

Минеральный состав костной ткани зависит от четырех основных факторов: наследственности, подвижности, характера питания и гормонального фона. Через некоторое время после достижения пика массы костной ткани, начинается ее возрастная потеря – резорбция (разрушение костей). Это происходит независимо от пола, расы, профессии, диетических привычек и географической зоны проживания.

Одной из ведущих причин развития остеопороза является гипоэстрогения – снижение уровня женского полового гормона эстрогена, который влияет на метаболизм кальция. Такой процесс приводит к «вымыванию» кальция из костной ткани. Кроме того, эстроген регулирует содержание витамина D, способствуют реабсорбции кальция в почках и абсорбции его в кишечнике.

Преждевременное угасание функции яичников или удаление их перед наступлением менопаузы способствует раннему развитию остеопороза. Доказано, что женщины с удаленной маткой и яичниками в течение первых трех лет после подобного вмешательства имеют более низкую массу костной ткани по сравнению с теми, кто перенес только гистерэктомию.

У женщин остеопороз диагностируют в 4,5 раза чаще, чем у мужчин. Тем не менее, примерно четверть мужчин ломают кости именно в результате остеопороза.

Виды остеопороза

I. Первичный остеопороз. Существует в двух вариантах.

  • Постменопаузальный остеопороз – обусловлен эстрогенным дефицитом. Проявляется многочисленными переломами, возникающими после 60 лет на фоне потери губчатого вещества кости. Прогрессирует в течение первых 5 лет постменопаузы.
  • Сенильный остеопороз – возникает в более пожилом возрасте (после 70 лет) и выражается переломами шейки бедра.

II. Вторичный остеопороз является следствием заболеваний эндокринных желез – гиперкортицизма, гипертиреоза, сахарного диабета и гипогонадизма.

Факторы риска развития остеопороза в период постменопаузы:

  • возраст старше 45 лет;
  • хрупкое телосложение, низкий рост;
  • переломы в семейной истории болезней;
  • позднее начало менструации (после 15 лет);
  • ранняя менопауза (до 50 лет);
  • бесплодие;
  • большое количество беременностей и родов (более 3);
  • лактация более 6 месяцев;
  • злоупотребление алкоголем, кофе, курение;
  • недостаточное употребление кальция с пищей;
  • пониженная или чрезмерная физическая нагрузка.

Симптомы остеопороза

Потеря минеральных веществ на 1-2% ежегодно после 50 лет приводит к снижению массы костной ткани на 20-30% до 75 лет. Следует отметить, что клинические проявления остеопороза в период ранней менопаузы не выражены, в то же время именно в этот период потеря костной массы достигает максимальной интенсивности.

Остеопороз еще называют «молчаливой эпидемией», так как процесс происходит медленно и без явных признаков. Потеря костной ткани диагностируется часто после переломов, которые являются поздним проявлением этого заболевания. Типичные переломы при остеопорозе: нижняя треть предплечья, позвонки, шейка бедра.

Вместе с тем, для больных остеопорозом весьма характерны такие симптомы, как появление тяжелых локальных болевых ощущений при обычных движениях, появление постоянной боли в области позвоночника при изменениях положения тела и движениях.

Для системного остеопороза характерно уменьшение роста, появление так называемого «вдовьего горба». К числу клинических проявлений следует также отнести ранние стоматологические жалобы – потерю зубов и необходимость в протезировании.

При остеопорозе наш рост уменьшается на 3 см и более – это происходит за счет уменьшения высоты позвонков.

Диагностика остеопороза

Выявить остеопороз на ранней стадии помогают компьютерные томографы и аппараты ультразвукового исследования. Однако с помощью этих приборов можно исследовать только один участок тела. Полное представление о стадии остеопороза можно получить лишь при обследовании нескольких отделов. Поэтому для диагностики используют чаще всего метод рентгеновской денситометрии, которая с высокой степенью точности покажет минеральную плотность костей сразу на нескольких участках тела. С помощью денситометров можно автоматически определять от 2 до 5% потери костной массы, содержание кальция, мышечной массы и жира во всем организме, причем в соответствии с возрастом и полом. Денситометрическая диагностика безвредна, безболезненна и не вызывает никаких побочных эффектов. Ее можно повторять неоднократно.

Исследование плотности костей необходимо проходить уже после 40 лет, чтобы вовремя обнаружить развитие остеопороза.