Регулярная физическая активность укрепит здоровьеМинздрав РФ совместно с Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины разработали рекомендации по занятию спортом для населения. Они включают информацию для разных групп россиян в зависимости от состояния здоровья и физической формы.

Используя рекомендации, любой человек может подобрать подходящий для него комплекс упражнений, сделав занятия физкультурой максимально комфортными и полезными для себя. Отмечается, что физическая активность — это более широкое понятие, чем спорт, которым занимается ограниченный круг людей. Регулярная физическая активность необходима для укрепления здоровья, профилактики и лечения многих заболеваний.

«При выработке рекомендаций необходимо учитывать состояние здоровья пациента в настоящий момент, его образ жизни, все компоненты физической тренированности, такие как тренированность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, гибкость, мышечная сила и выносливость, а также желаемые цели при занятиях. Следует рекомендовать пациенту тот вид физической активности, который приносит ему удовольствие и доступен для него. Рекомендуемая частота занятий — 4-5 раз в неделю, лучше ежедневно. Общая продолжительность занятия — 20- 60 минут», — говорится в рекомендациях.

Так, здоровым людям необходимо заниматься аэробной умеренной физической активностью не менее 150 мин. в неделю, или интенсивной физической активностью не менее 75 мин. в неделю, или их комбинацией. Для получения дополнительной пользы для здоровья рекомендуется постепенное увеличение аэробной умеренной нагрузки до 300 мин. в неделю или интенсивной до 150 мин. в неделю.

Отмечается, что для разрешения занятий интенсивной физической активностью следует пройти медицинское обследование курящим людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, ожирение и другие заболевания, а также мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 50.

В документе, опубликованном на сайте Минздрава, содержатся отдельные рекомендации по занятиям физической активностью для пожилых людей, с лишним весом и ожирением, пациентов с заболеваниями гипертонией, сахарным диабетом, артритом, артрозом, остеопорозом и других.