Возраст зарядке не помехаВ пожилом возрасте, как правило, имеется множество различных хронических заболеваний, накопленных в течение жизни. Стареющий организм постепенно утрачивает способность вырабатывать гормоны «молодости»- половые гормоны, а также гормоны надпочечников, которые снижают вероятность обострений ранее перенесённых заболеваний. Несомненно, любая болезнь оставляет какие-либо последствия. В молодости это не так сильно заметно, а с возрастом в связи с атрофией органов и угасанием их функций организм с трудом справляется с нагрузками, иммунитет снижается, человек быстро устаёт, чаще обостряются хронические заболевания, которые нередко имеют атипичное течение с недостаточно выраженными симптомами.

Нужно стремиться к оздоровлению и укреплению организма, сохранению навыков самообслуживания, не давать себе расслабиться: выполнять посильную домашнюю работу, соблюдать чистоту жилища и гигиену организма, следить за внешним видом. Лечебная физкультура необходима людям пожилого возраста. Ведь при таких заболеваниях, как остеохондроз позвоночника, остеопороз костей, артрозы, вегетососудистая дистония, нарушение сна, гипертоническая болезнь, болезни внутренних органов, нарушение обмена веществ организм нуждается в компенсации (адаптации к внутренним и внешним условиям).

Из-за постоянного ощущения усталости и недомоганий людям пожилого возраста бывает тяжело выполнять упражнения. Нужно начинать с самых простых упражнений, постепенно увеличивать свою двигательную активность. Лечебная гимнастика для пожилых улучшает качество жизни при многих заболеваниях, повышает уверенность в себе и поднимает настроение.

Светлана Рязанова