Витамин D- помогает ли он против вируса…На этой неделе основные СМИ были наводнены сообщениями о том, какую роль может сыграть витамин D, если таковой имеется, в снижении тяжести инфекции COVID-19.

Данные наблюдений, сравнивающие результаты из разных стран, указывают на наличие обратной связи между уровнями витамина D и тяжестью заболевания COVID-19, а также смертностью, с дальнейшим предположением влияния витамина D на иммунный ответ на инфекцию.

Но другие исследования ставят под сомнение такую связь, в том числе какую-либо связь между концентрацией витамина D и различиями в степени тяжести COVID-19 по этнической группе.

И хотя некоторые исследователи и клиницисты считают, что люди должны пройти тестирование, чтобы выяснить, имеют ли они достаточный уровень витамина D во время этой пандемии, в частности, работники, работающие на переднем крае, большинство врачей считают, что лучший способ обеспечить адекватный уровень витамина D у людей во время COVID 19, это просто принимать добавки на рекомендуемых в настоящее время уровнях.

Это особенно важно, учитывая тот факт, что в условиях «самоизоляции» многие люди проводят больше времени, чем обычно в помещении. Клиффорд Розен, доктор, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института медицинского центра штата Мэн ( США) в Скарборо, занимается исследованием витамина D в течение 25 лет.

« Точного контролируемого исследования не существует, и это золотой стандарт», - сказал он Medscape Medical News, - «данные наблюдений настолько запутаны, что их трудно определить».

По его словам, важно, чтобы в рационе или в добавках было достаточно витамина D, особенно для людей с высоким риском развития COVID-19. Тем не менее, в настоящее время отсутствуют надежные данные, подтверждающие роль витамина D в профилактике COVID-19 или в качестве любого вида «терапии» против инфекции.

Роуз Энн Кенни, доктор, профессор медицинской геронтологии в Тринити-колледже, Дублин, Ирландия, недавно стала соавтором статьи, подробно описывающей обратную связь между уровнями витамина D и смертностью от COVID-19 в европейских странах.

«Ни на одном этапе никто из нас не говорит, что это само собой разумеющееся, но есть вероятность, что [витамин D] – это шанс, и мы можем что-то с этим сделать сейчас», - сказала она Medscape Medical News.

Кенни призывает ирландское правительство официально изменить свои рекомендации. «Мы призываем ирландское правительство в срочном порядке обновить основные принципы и призываем всех взрослых принимать добавки [витамина D] во время кризиса COVID-19». По ее словам, Северная Ирландия, входящая в состав Великобритании, также еще не внесла эту рекомендацию.

Между тем, доктор медицинских наук, Харприт С. Баджадж из больницы Маунт-Синай, Торонто, Канада сообщает: «Витамин D может играть любую из трех потенциальных ролей в отношении риска заражения COVID-19 и / или его серьезности: никакой роли, просто маркер или причинный фактор.» Бахадж, так же, как и Розен и Кенни, говорит, что крайне необходимы точные контролируемые исследования чтобы помочь выяснить, играет ли витамин D особую роль.