Время попрощаться с табакомОтказ от курения и употребления табака имеет много преимуществ для людей любого возраста, пола и стажа курения. Конечно же, чем дольше вы дымите, жуёте, нюхаете, тем больше вреда вы наносите своему организму. Но чем раньше вы попрощаетесь с сигаретой, системой нагревания табака и другими табачными изделиями, тем больше преимуществ от отказа вы получите.

Исследователи сообщают о том, что лучше отказаться от табака до 40 лет (а ещё лучше не курить вовсе). Бросая вредную привычку в данном возрасте, вы имеете хорошие перспективы восстановления здоровья к старшему возрасту. Отказ от курения в более зрелом возрасте, даже когда уже имеются заболевания, всё равно гораздо повышает качество и продолжительность жизни.

Преимущества отказа от курения:

1) Сердечно-сосудистая система. Табак виноват в более чем 10% смертельных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в 2000 году, от подобных проблем со здоровьем, вызванных курением, погибло более 1.6 миллиона человек по всему миру. Более того, анализ 20 масштабных исследований показал, что отказ от курения после сердечного приступа или операции на сердце снижает риск смерти на 36% по сравнению с теми, кто продолжил баловаться сигареткой.

2) Лёгкие. Отказавшись от курения, вы помогаете организму восстановить функции ваших лёгких. В первый год отказа значительно снижается кашель и слюнотечение, риск развития хронической обструктивной болезни лёгких. Облегчаются симптомы астмы, бронхиолитов и эозинофильной гранулемы. Также у курильщиков повышены шансы заболеть туберкулёзом и пневмококковыми болезнями, даже при наличии крепкого иммунитета.

3) Новообразования. Курение является фактором риска возникновения многих видов онкологических заболеваний. Отказ от сигарет и табака снижает вероятность подобного рода заболеваний. Если человек, имеющий опухоль из-за пагубной привычки, попрощается с табачными изделиями, то это поможет остановить развитие иных раковых болезней.

4) Язвенная болезнь. Привязанность к употреблению табака повышает шанс приобретения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отказ от курения увеличивает скорость полного заживления язв.

5) Диабет. Курения является частым фактором риска развития сахарного диабета второго типа. Отказ от табака значительно снижает данный риск.

6) Болезни репродуктивной системы. Бесплодие, внематочные беременности, выкидыши у женщин и др. — всё это тесно связано с курением. У мужчин из-за вредной привычки снижается качество спермы (даже до бесплодия), ухудшается эректильная функция, которая далее приводит к импотенции. Прощание с пагубной привычкой снижает риски развития данных неприятностей. Если женщина курит во время беременности, то она наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью плода: от низкой массы тела малыша до дальнейших проблем в развитии ребёнка. Отказ от табака во время беременности даёт возможность малышу появиться на свет и вырасти здоровым.

7) Остеопороз. Курение способствует разрушению плотности тканей, из-за чего у женщин повышается риск переломов. Отказ от этой вредной привычки позволяет запуститься восстановительным процессам, благодаря чему риски нивелируются в течение 10 лет. Риск возникновения остеопороза у мужчин также имеется, но пока что эта тема менее изучена.

Помните, что снижение количество употребляемого вами табака практически не снижает риски возникновения болезней. Это может быть частью вашего пути отказа от привычки, но только полное прощание с табачными изделиями поможет вашему организму оздоровиться.

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ