Эндокринолог рассказала о пользе витамина DВрачи говорят, что от депрессии витамин D не спасает, но человеку он просто необходим – помогает предотвратить множество болезней.

Уже много лет бытует мнение, что отсутствие в организме витамина D или малое его количество вызывает депрессию. Именно поэтому принято считать, что «витамин солнца» способствует хорошему настроению летом, когда он вырабатывается в организме под воздействием солнечный лучей, и совершенно «не работает» осенью-зимой, когда природного света очень мало.

Группа международных ученых решила выяснить, как связан витамин D с настроением людей и действительно ли, что его отсутствие может вызвать угнетенное состояние или даже депрессию. Для этого ученые провели масштабное исследование, которое длилось 5 лет, а участие в нем приняли более 20 тысяч человек.

По итогу научной работы выяснилось: на самом деле витамин D никак не влияет на настроения людей, взаимосвязи между ним и депрессией не выявлено. При этом учеными давно доказано, что витамин D, а если быть точнее, его отсутствие в организме, серьезно сказывается на здоровье человека:

«Витамин D не может предотвратить депрессию, но он делает много важных вещей. Известно, что витамин D необходим для здоровья костей и обмена веществ, а также полезен беременным и кормящим женщинам. Его приписывают малышам с рождения для профилактики возникновения рахита и остеопороза», - говорит врач-эндокринолог Наталья Балышова.

По словам доктора, для того, чтобы узнать, существует ли недостаток витамина D, нужно сдать анализ крови. Если по результатам анализов окажется, что в организме мало этого вещества, врач пропишет БАДы, содержащие этот витамин. Кроме того, медик рекомендует почаще бывать на солнце. Если такой возможности нет, то нужно употреблять в пищу жирную морскую рыбу – в ней содержится достаточное количество витамина D или заменять его обычным рыбьим жиром, который продается в каждой аптеке.

Ирина Короткова

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ