«Коронавирус атакует слабых»: Как укрепить свой иммунитет к осени?С приходом первых осенних заморозков наступает и пора вирусных инфекций. Острое воспаление носоглотки, насморк, кашель и высокая температура — неприятные симптомы, с которыми мы сталкиваемся из года в год, когда ослабевает наша иммунная система. А ситуация с коронавирусом создаст еще больше проблем для здоровья в холодное время года, уверены врачи. О том, как подготовить и укрепить свой организм к осени, журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с терапевтом Натальей Меркуловой.

«Для начала нужно понять, какую огромную роль играет иммунная система в нашей жизни. Если говорить проще, то она защищает организм от генетически чужеродных веществ (вирусов, микробов и т.д.), поступающих извне или образующихся в самом организме. Это целый комплекс органов и клеток, которые оберегают вас от болезней. Иммунитет важно и нужно укреплять. Слабый иммунитет приводит к повышению чувствительности к болезням, они протекают все чаще и в более тяжелой степени. В холодное время года наш организм становится беззащитным. Конечно, в Казахстане с его резким климатом подхватить ОРВИ можно круглый год, однако подъем заболеваемости приходится именно на холодную осень и зиму. В этот период меняется режим питания, нам не хватает витаминов, полноценного сна, солнечного света, в итоге иммунная система ослабевает», — рассказывает Меркулова.

По словам медика, пандемия коронавируса вкупе с холодами станет настоящим испытанием для здоровья человека. Иммунитет многих казахстанцев уже ослаб из-за безответственного приема антибиотиков, которые скупали для лечения СOVID-19.

Тогда как в профилактике вируса стойкость иммунной системы играет одну из главных ролей.

«Людям сложно принять мысль, что лекарства от коронавируса нет. Больному психологически комфортнее пропить курс антибиотиков, получить уколы или даже лечиться иммуностимуляторами. Как только повышается температура, мы пытаемся ее сбить и тем самым блокируем естественную борьбу организма. Такое лечение не только неэффективно, но и вредно», — отмечает терапевт.

Однако укреплять иммунную систему и заниматься самопрофилактикой полезно всегда, уверены врачи. Для того чтобы успешно противостоять простудным заболеваниям в холодное время года, есть несколько простых рекомендаций.

Правильное питание

Организм всегда должен в достаточных количествах получать те или иные витамины, питательные вещества, элементы. Откажитесь от жареной, острой или сладкой пищи, отдавая предпочтение вареному мясу, рыбе и молочным продуктам. В них содержится много белка, который помогает организму противостоять различным простудным заболеваниям.

Особое внимание стоит обратить на продукты, которые богаты такими витаминами, как А, В5, С, D, F, РР. Они являются наиболее важными для иммунной системы. Это морковь, красный перец, помидоры, лимон, шиповник, облепиха, цитрусовые, орехи, бобовые, яблоки, зелень, рыба.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей и желательно в сыром виде. Откажитесь от большого количества сахара, мучных изделий. Их можно заменить сухофруктами и медом.

Употребляйте больше цитрусовых, в них много витамина С и железа. За формирование крепкого иммунитета также отвечают цинк и селен. Ими богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень, рыба, орехи, чеснок, морепродукты.

В рационе также должны присутствовать каротины, из которых синтезируются витамины А и Е — лучшая защита клеток. Они содержатся в моркови, шпинате, ягодах шиповника, масле. Не забывайте про обильное теплое питье, мед, лимон.

Сон

Один из важнейших факторов для здоровья человека — это здоровый и полноценный сон, во время которого вырабатывается мелатонин. Наша иммунная система наиболее активна именно во время ночного сна. Поэтому спать человеку нужно не менее шести часов в сутки, а большинству взрослых около 7-8 часов в день.

Физические нагрузки

Хуже всего на организм влияет малоподвижный образ жизни. Зарядка по утрам, гимнастика, тренажерный зал, вечерние прогулки на свежем воздухе — можно выбрать любое занятие по душе, главное, сделать это хорошей привычкой.

Кроме того, физическая нагрузка на регулярной основе снижает риск остеопороза и сердечных проблем, укрепляет мышцы и сосуды, сокращает шансы заработать рак и в принципе болеть.

Согласно исследованиям, физически активным людям в случае болезни потребуется в два раза меньше времени, чем тем, кто не занимается спортом.

Врач также отмечает, что на иммунитет оказывают пагубное влияние стресс и вредные привычки. Повышенный уровень стресса ослабляет иммунную систему, ухудшает общее состояние, вызывает аллергию и большее количество болезней.

Витамины

Конечно, профилактический прием витаминов, антиоксидантов и противовирусных средств быстро повысит ваш иммунитет. Однако медики подчеркивают, что принимать витамины и укреплять иммунитет нельзя бесконтрольно, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому, перед тем как заказывать мультивитамины в интернете, обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте все необходимые анализы.

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ