Уменьшение роста? Частые переломы? О признаках остеопороза рассказала ульяновский ревматолог Ирина ВиноградоваС 2005 года в календаре российских памятный дат появился Всемирный день борьбы с остеопорозом. Ежегодно проводятся мероприятия по профилактике этого заболевания и повышению осведомленности о нем. Заведующая ревматологическим центром Ульяновской областной клинической больницы, главный внештатный ревматолог Минздрава Ульяновской области Ирина Виноградова рассказала редакции Ultoday73 об остеопорозе, а мы — делимся с вами.

Остеопороз — заболевание, характеризующееся снижением минеральной плотности костной ткани и нарушением ее микроархитектоники. Проще говоря, кости становятся пористыми и хрупкими, что приводит к повышенному риску переломов. Существует первичный и вторичный виды заболевания.

Первичному наиболее подвержены женщины во время менопаузы — старше 45 лет. По статистическим данным, каждая третья женщина этой возрастной категории имеет риск остеопороза.

— Кодируется минеральная плотность костной ткани генетически, но даже если наследственность не отягощена, спровоцировать это заболевание могут факторы риска как гормонального характера (менопауза), так и обусловленные образом жизни, — поясняет специалист.

Причиной развития первичного остеопороза может стать недостаток молочной пищи в рационе, табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя, растворимого кофе (более шести чашек в день), малоподвижный образ жизни, дефицит витамина D в организме. Также в группу риска остеопороза входят люди, проходящие лечение глюкокортикоидами, ведь эти препараты нарушают соотношение костной резорбции и остеосинтеза, что приводит к остеопорозу.

Вторичный остеопороз возникает при эндокринных, аутоиммунных ревматических заболеваниях, при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, заболеваниях почек, приведших к почечной недостаточности.

— Пациенты, у которых остеопороз вторичный, как правило, находятся под наблюдением лечащего врача. Их костная система в большей безопасности, чем у тех людей, которые могут болеть первичным остеопорозом, не зная об этом. Поэтому цель медицинского сообщества — как можно больше рассказывать о факторах риска возникновения остеопороза, о том, что это серьезное заболевание, и о том, как важно прислушиваться к своему организму, внимательно относиться к себе, — говорит Ирина Виноградова. Остеопороз относится к ряду заболеваний, которые человек долгое время не замечает, ведь в большинстве случаев первичный остеопороз длительное время совершенно никак себя не проявляет. Задуматься о наличии остеопороза следует, если ваш рост уменьшился на один сантиметр за год или на четыре сантиметра — за всю жизнь, а также если изменилась осанка (спина стала «круглой»). Нередко об остеопорозе женщины узнают слишком поздно — при развитии его осложнения, так называемом низкоэнергетическом переломе (вследствие падения с высоты собственного роста). Поэтому если вы перенесли перелом при незначительной травме (кроме переломов пальцев и костей черепа), то у вас наверняка уже есть это заболевание и необходимо начать его лечение, чтобы предотвратить повторный перелом.

— Люди, как правило, следят за своим весом, но перестают измерять свой рост после 20-25 лет, думая, что его измерение уже бессмысленно. Потом, когда в зрелом возрасте они приходят в медучреждение, где их рост все же решают проверить, линейка измерителя иногда показывает, что сантиметры убавились! Пациентка уверяет, что это у медиков просто какой-то неправильный ростомер. Но нет, это реальный симптом остеопороза, о котором важно помнить, — предостерегает ревматолог.

Чтобы уберечь себя от остеопороза, ревматолог рекомендует должное внимание уделять витамину D: он обеспечивает адекватное формирование костной ткани в детском и подростковом возрасте и поддержание ее нормальной структуры у зрелых и пожилых людей. Этот витамин лучше работает в паре с кальцием. Для профилактики и лечения остеопороза этот микроэлемент должен поступать в организм с пищей в достаточном количестве. При непереносимости продуктов, содержащих необходимое количество кальция и витамина D, врач порекомендует лекарственный препарат.

Также важным компонентом терапии против остеопороза являются ненасыщенные жирные кислоты, которые являются активными участниками в работе гормональной системы и мощными антиоксидантами. Чтобы восполнить запасы Омега-3,6,9-кислот, можно приобрести в аптеке рыбий жир или льняное масло. Рыбий жир, кстати, содержит витамин D, помогающий кальцию полноценно усваиваться.

— Профилактика и лечение остеопороза предполагает здоровое питание, обогащенное витаминами и минералами, — говорит врач. — На любой стадии болезни это является основным способом получить строительный материал для формирования нормальной костной ткани.

Рацион должен состоять из продуктов, содержащих большое количество кальция: кисломолочные продукты, сыры (лучше маложирных сортов), сардины, шпинат, сельдерей, орехи. Есть мнение, что магний также немаловажен для костной системы, поэтому рекомендуется употреблять в пищу и листовые овощи. Цинком богаты морепродукты, нежирные сорта рыбы, горох, соя, фасоль, тыквенные семечки. Женскому организму в период менопаузы необходимы продукты с содержанием витаминов группы В: нежирная говядина, бананы, чечевица, хлеб с отрубями, апельсины, грейпфруты, гречка, филе курицы.

Физическая активность также является хорошим способом борьбы с хрупкостью костей.

— Профилактика остеопороза у 40-летних женщин и тех, кто постарше, обязательно включает такой пункт, как систематические посильные тренировки. Это не силовые тренировки и не резкие движения, не сильные растягивания, а, скорее, плавные и аккуратные движения, направленные на тренировку суставов и мышц, которые могли бы взять на себя часть нагрузки, приходящейся на скелет. Кроме того, регулярные физические нагрузки, даже умеренные, «тренируют» равновесие, а следовательно значительно уменьшают риск совершить падение и получить перелом костей при случайно полученной травме. Происходит это за счет улучшения координации движений и укрепления мышц, — отмечает Ирина Виноградова.

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ