Как поддерживать необходимый уровень витамина D зимойДолгое время недостаток витамина D связывали исключительно с рахитом у детей и остеопорозом у взрослых, но ученые доказали, что его дефицит может приводить к развитию многих других заболеваний. Сегодня, в частности, не вызывает сомнений значимость витамина D в работе врожденного и приобретенного иммунитета, что в период пандемии COVID-19 приобретает особую актуальность.

Витамин D — биологически активное вещество, которое наш организм вырабатывает самостоятельно, но иногда он не может выработать его в достаточном количестве. Витамин синтезируется в коже, под действием солнечных лучей (больше 90% витамина D), а также попадает в организм через пищу (оставшиеся 10%). Дефицит «солнечного витамина» в зимний период — частое явление для жителей умеренного климата, это связано с тем, что в наших широтах очень короткий световой день.

Самые яркие симптомы, которые проявляются из-за недостатка витамина D — это повышение артериального давления, склонность к вирусным простудным заболеваниям, усталость, бессонница.

Если вы подозреваете у себя дефицит витамина D:

  • Нужно сдать анализы, чтобы выяснить уровень витамина D в вашем организме.
  • Начать принимать витамин в нутрицевтиках.

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ