Уникальный пористый материал для создания имплантатов идеально заменит живую костьГруппа ученых из России, Японии, Германии и Южной Кореи разработала новый композитный материал для создания костных имплантатов. Его упругость сопоставима с упругостью человеческой кости, что может раз и навсегда решить проблему резорбции костной ткани после таких операций как остеосинтез, эндопротезирование суставов и даже установки стоматологических имплантатов.

Титановые имплантаты, которые используются сегодня, гораздо прочнее, чем человеческая кость, поэтому после установки в организм забирают на себя большую часть нагрузки. А поскольку организм постоянно адаптируется ко всем новшествам, он решает, что, наращивать костную ткань в месте, где и так все хорошо, больше не нужно. Так с годами вокруг имплантатов возникает слабость кости, которая ведет к новым переломам, смещению имплантатов и необходимости повторных операций.

Именно поэтому наилучшим решением для создания костных имплантатов должен быть такой материал, упругость которого не больше и не меньше, чем качества живой человеческой кости. Для его создания ученые решили применить композит из несмешиваемых обычным способом веществ – титана и магния. Благодаря специальной технологии, во время которой смешиваются твердый титан и расплавленный магний, полученный композит получается пористым, как и кости человека. Это и обеспечивает аналогичную живым костям упругость.

Такой способ создания композита применяется впервые, отметили представители Уральского Федерального университета, принимавшие участие в исследовании.

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ