Скользкая тема. Защищаемся от травмВо время температурных качелей, когда после оттепели резко холодает, возрастает риск травм. Впрочем, ушибы и переломы можно получить не только в быту, но и при занятии зимними видами спорта. Как уберечься?

Наш эксперт – врач травматолог-ортопед, заведующий отделением хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии Максим Саутин.

Неудачно упасть, поскользнувшись, может любой. Но риск тяжёлых переломов выше у пожилых людей. Ведь степень травм часто зависит от состояния костной ткани. При выраженном остеопорозе кость ломается, как стекло, с образованием большего числа «осколков». Поэтому людям в возрасте в гололёд надо быть особенно осторожными. Опасность грозит и молодым, но малоподвижным гражданам, ведь недостаток движения приводит к дегенеративным изменениям в суставах и связках, что повышает риск вывихов и разрывов связок.

Несладкие «ватрушки»

Зима – раздолье для многих видов активности на свежем воздухе: лыжи, сноуборд, коньки, горки… А огромное количество разнообразной экипировки делает зимний спорт более комфортным и безопасным. Есть одежда, отводящая влагу и обеспечивающая тепло, и обувь, лёгкая, но при этом создающая оптимальный контакт с поверхностью.

Однако, если неправильно выбрать экипировку или переоценить свои физические возможности, не владеть техникой и не соблюдать правил безопасности, недалеко до травм. Например, в этом году было очень много тяжёлых (и даже трагических) случаев в связи с катанием на тюбингах («ватрушках»). Этот аксессуар травматологи не одобряют – им практически невозможно управлять, да и зафиксироваться в нём нельзя. И если кататься с крутых высоких горок и по опасным трассам, можно докатиться до большой беды. Уж лучше делать это по старинке – на санках или на пятой точке.

К катанию на коньках и лыжах ортопеды относятся лояльнее, хотя и эти виды активности могут потенциально привести к травме. Например, при катании на коньках люди чаще всего падают с опорой на руку и повреждают кости или связки верхней конечности. Травмы эти часто достаточно серьёзные, хотя и скрытые – дают о себе знать не сразу, а спустя какое-то время. Лыжи более безопасны. Хотя, если это горные лыжи, высок риск падения, при котором основная нагрузка приходится на коленный сустав. Также часто повреждаются связки – это случается при неверно отрегулированных креплениях, когда зафиксированная к неотстегнувшейся лыже голень делает круговой поворот вокруг своей оси.

Беговые лыжи не столь травматичны, но при падении лыжная палка может привести к резкому отведению большого пальца и повреждению важных связок. Такая травма так и называется – «палец лыжника».

Всеобщая иммобилизация

Но не всегда удаётся вовремя «подстелить соломку». В этом случае важно действовать быстро и правильно. Самое опасное в любой травме – недооценить её последствия. Если боль сохраняется, не ленитесь обратиться к врачу. При травме ноги – к травматологу, а при травме руки – к специалисту в области хирургии кисти. Врачам часто приходится сталкиваться с пропущенными, застарелыми повреждениями, лечить которые значительно сложнее, чем свежие. Не стоит думать, что, если боли прошли за пару дней, проблема разрешилась сама собой.

Некоторые травмы, особенно переломы мелких костей запястья, могут дать о себе знать через несколько месяцев и даже лет. Поэтому при получении повреждения надо обязательно пройти обследование и выяснить причину боли, проведя качественную диагностику, что позволит назначить корректное лечение. Желательно это сделать как можно раньше после травмы.

Если несчастный случай произошёл вдали от города, и нет возможности быстро добраться до медицинского учреждения, важно помнить про правила иммобилизации. Рекомендуется зафиксировать конечность подручными средствами и приложить холод к области повреждения.

Пакет со льдом не должен напрямую контактировать с кожей, его можно накладывать только через ткань. А затем надо вызвать скорую помощь или отвезти пациента в больницу.

Переломный момент

При выраженной деформации конечности не исключены травмы костей. В этом случае врач может предложить экстренную операцию по стабилизации перелома. Перед проведением анестезии пациент не должен принимать пищу в течение 6–8 часов, воду в течение 4–6 часов.

Поэтому пострадавшему после травмы до осмотра врача на всякий случай не надо давать ничего есть и пить.

Не следует бояться операции! Развитие хирургии и появление новых методов, в частности малоинвазивных хирургических техник, привело к тому, что травматология стала отказываться от консервативных методов лечения в пользу хирургического лечения. Чем раньше пациент получит возможность ходить самостоятельно, снимет с руки гипс или освободит хотя бы пальцы для работы за компьютером, тем раньше он вернётся в общество. Поэтому хирургическое лечение переломов выгоднее, а также легче и комфортнее для пациента как физически, так и психологически. Если раньше для операции, например на мениске (маленьком образовании внутри коленного сустава), или для операции на передней крестообразной связке (также в колене) требовались большие разрезы и сложное восстановление в течение нескольких месяцев, то сейчас достаточно сделать 2–4 небольших отверстия и через 1,5 часа операция будет выполнена. Раньше перелом костей ноги лечился месяцами, а сегодня после проведения стабилизации перелома в ряде случаев пациент может наступать на ногу уже на следующий день.

Особенно важно это для возрастных пациентов, для которых отсутствие движений означает обострение хронических заболеваний. Те же принципы справедливы и в отношении рук. В арсенале хирургов – современные фиксаторы и малотравматичные способы лечения, в том числе эндоскопические методы восстановления структур плечевого и локтевого суставов и даже суставов кисти.

Елена Гладкова

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ