Женщины с остеопорозом чаще страдают от болезней сердцаТонкие и хрупкие кости тесно связаны с риском сердечных заболеваний у женщин, с истончением нижнего (поясничного) отдела позвоночника, верхней части бедренной кости (шейка бедра) и бедра, что позволяет прогнозировать повышенный риск сердечного приступа и инсульта, говорится в исследовании, опубликованным в журнале Heart.

Остеопороз, который часто называют болезнью хрупкости костей, является обычным явлением, особенно среди женщин после менопаузы. Он характеризуется истончением и ослаблением костей и повышенным риском переломов. Ранее опубликованные исследования показывают, что люди с остеопорозом часто страдают атеросклерозом (затвердеванием и сужением артерий), предполагая, что оба состояния могут быть связаны.

Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний выше у женщин (21%), чем у мужчин (15%), а система прогнозирования риска сердечных заболеваний смещена в сторону мужчин, поэтому факторы, которые лучше определяют женщин с более высоким риском сердечного приступа или инсульт, говорят исследователи.

Истончение / ослабление костей, выраженное в виде оценки низкой минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника, шейке бедра и бедре, независимо друг от друга ассоциировалось с повышенным (от 16% до 38%) риском сердечного приступа или инсульта после учета потенциально влияющих факторов, например, возраст, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, курение и предыдущий перелом костей.

И формальный диагноз остеопороза также был независимо связан с повышенным на 79% риском сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление показателя минеральной плотности костной ткани или клинического диагноза остеопороза или остеопении (предшественника остеопороза) к клиническим факторам риска более эффективно предсказывало риск, чем только клинические факторы риска.

Неясно, как именно остеопороз и атеросклероз могут быть связаны, но долгосрочное воспаление и кумулятивный окислительный стресс играют ключевую роль как в возрастной потере костной массы, так и в атеросклерозе, в то время как половые гормоны, особенно эстроген, помогают регулировать метаболизм костей и сосудистую систему, объясняют исследователи.

Телицына Нина

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ