В Ярославле состоялось несколько мероприятий, посвященных Всемирному Дню остеопороза, который отмечается ежегодно 20 октября.

15.08.2019г. проведена научно-практическая конференция «Проблема пожилого возраста. Движение без ограничений – путь к здоровому долголетию».

С докладами выступали: д.м.н., главный терапевт Ярославской области М.Е. Можейко («Основные проблемы старения: как добиться здорового долголетия?»), главный гериатр Ярославской области П.В.Тихонов («Организация оказания медицинской помощи в Ярославской области населению старших возрастных групп: сегодня и завтра»), Ершова О.Б., д.м.н., профессор, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП) («Остеоартрит: проблема века. Как сохранить радость движения?»), Белова К.Ю., д.м.н., зав. областным лечебно-диагностическим центром остеопороза и остеоартроза («Остеопороз: практические рекомендации по оказанию медицинской помощи лицам старших возрастных групп»).

Философия «Остеорус»: движение без ограничений – путь к здоровому долголетиюФилософия «Остеорус»: движение без ограничений – путь к здоровому долголетию

18.10.2019 г. в Центре остеопороза и остеоартроза больницы скорой медицинской помощи им. Соловьева представители общества пациентов «Остеорус» (президент «Остеорус» профессор О.Б. Ершова) и врачи центра совместно с Ярославским областным союзом женщин провели День открытых дверей. Мероприятие посетило более 30 пациентов. Сотрудники центра провели диагностику и консультации, состоялась лекция заведующей центром, д.м.н. К.Ю. Беловой по профилактике заболевания, дегустация молочных продуктов (ООО «Ярославский комбинат молочных продуктов «Ярмолпрод») и мастер-класс по скандинавской ходьбе, который провела Е.Г. Мазурова, председатель Федерации скандинавской ходьбы ЯО и Ярославского клуба скандинавской ходьбы «Nordic-Yar».

Волонтеры «Остеорус» Г.А.Евстифеева и В.Е.Соцкова собирали подписи под Всемирной хартией пациентов Международного Фонда остеопороза (IOF), которая направлена на привлечение внимания к данному заболеванию общества и политиков, представителей власти и бизнеса, необходимости ранней диагностики и своевременного лечения остеопороза. Мероприятие посетили представители СМИ, состоялась видеозапись телепрограммы.

20.10.2019 г. состоялась просветительская лекция «Любите свои кости –защитите свое будущее» на базе Ярославской областной универсальной научной библиотеки им.Н.А. Некрасова в рамках работы Клуба здорового образа жизни «Будем здоровы» (руководитель клуба Н.Н. Солодилова, главный библиотекарь универсального читального зала).

Библиотека подготовила тематическую подборку книг по теме и представила их на специальном стенде. На вопросы слушателей отвечала врач-ревматолог И.Ю. Абиссова и волонтер «Остеорус». Мастер-класс по скандинавской ходьбе провела Е.Г. Мазурова, председатель Федерации скандинавской ходьбы ЯО. Любители здорового образа жизни поставили подписи под Всемирной хартией пациентов.

Участники мероприятия сделали предложение, чтобы в рамках Школ остеопороза проводились занятия по ЛФК для пациентов с остеопорозом, а выступления волонтеров в библиотеке с целью просвещения населения стали традиционными.

Философия «Остеорус»: движение без ограничений – путь к здоровому долголетию

Фото редакции

Медицинское информационное агентство
«Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации»