День молока в Екатеринбурге20 октября - Всемирный День борьбы с остеопорозом.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения называют проблему остеопороза одной из самых актуальных проблем в медицине 21 века.

Остеопороз — прогрессирующее заболевание костной ткани, которое сопровождается потерей кальция. Кости становятся хрупкими, что ведет к переломам даже при незначительных травмах. В группу риска входят 34 млн. россиян, это 33% женщин и 24% мужчин. Долгое время считалось, что это болезнь людей преклонного возраста, но сейчас остеопороз помолодел. Это является следствием ведения неправильного образа жизни несбалансированного питания.

Ежегодно в Екатеринбурге проходит серия мероприятий, посвященных Дню борьбы с остеопорозом.

16 октября 2018 в главном учебном корпусе Уральского государственного медицинского университета под эгидой Свердловской региональной организации Российской Ассоциации по Остеопорозу прошла первая межкафедральная конференция кружков научного общества молодых ученых и студентов (НОМУС), посвященная Международному Дню Остеопороза 2018. В конференции приняли участие студенты 4.5 и 6 курсов лечебно-профилактического, педиатрического и стоматологического факультетов, аспиранты, клинические ординаторы и преподаватели кафедр госпитальной терапии и скорой медицинской помощи (зав. д.м.н. А.А.Попов), фармакологии клинической фармакологии (зав. д.м.н. Н.В. Изможерова), факультетской терапии и гериатрии (зав. д.м.н. О.М. Хромцова), акушерства и гинекологии (зав. д.м.н. Т.А. Обоскалова).

Стартовало мероприятие с просмотра фильма «206 метров к здоровью и прочности костей», подготовленного студентами пятого курса педиатрического факультета Конторович А.М., Коровина А.В., под руководством доцента М.И. Фоминых. В ходе конференции были заслушаны доклады, посвященные различным аспектам этиологии, патогенеза, клинических проявлений, принципов диагностики и лечения остеопороза и связанных с ним переломов.

Аспирант кафедры фармакологии и клинической фармакологии А.А. Вихарева в своем докладе «Биологические эффекты витамина D3» освятила основные клинические эффекты витамина Д, затем студент 5 курса лечебно-профилактического факультета М.А. Шамбатов представил результаты оценки частоты дефицита витамина Д среди амбулаторных пациентов Среднего Урала.

День молока в ЕкатеринбургеОб оценке риска остеопоротических переломов у пациентов неспециализированных отделений с помощью он-лайн калькулятора FRAX сообщили студентки пятого курса педиатрического факультета Миногина Т.В., Меньшеина Я.В.

Современные подходы к применению менопаузальной гормональной терапии в профилактике остеопороза у женщин и разбор клинического случая представили студентки6 курса лечебно-профилактического факультета Майтесян М.М., Пристоленко Ю.С.

Студент 6 курса лечебно-профилактического факультета В.М. Бахтин рассказал о применении антирезорбтивных препаратов в лечении остеопороза. Клинический ординатор П.А. Палабугина сделала сообщение о диагностике дефицита магния и переломов у молодых мужчин с дисплазией соединительной ткани. Все доклады вызвали большой интерес у слушателей, было задано много вопросов, вылившихся в интересную дискуссию.

Таким образом, первая конференция НОМУС, посвященная Международному Дню остеопороза вызвала большой интерес у студентов и преподавателей университета. Принято решение -проводить подобные мероприятия ежегодно. О желании принять участие в подготовке к Международному Дню Остеопороза 2019 заявили представители кружков НОМУС ряда других кафедр медицинского университета.

19 октября в 15 часов в екатеринбургской библиотеке имени Паустовского (ул. Белореченская, 26) прошел День молока. Его организатор – Российская Ассоциация по остеопорозу. Это мероприятие стало уже традиционным, и именно на этой гостеприимной площадке ежегодно собираются те, кому небезразлично свое здоровье. Надо сказать, что участники приезжают из разных районов Екатеринбурга.

День молока в Екатеринбурге День молока в Екатеринбурге

Врач - специалист по остеопорозу, канд. мед. наук Оксана Юрьевна Санникова рассказала об этой коварной болезни, о ее лечении и профилактике. Подробно остановилась на факторах риска. Есть неуправляемые факторы – они не зависят от самого человека: это низкая минеральная плотность костной ткани, женский пол, возраст старше 65 лет, наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников, предшествующие переломы. А есть управляемые факторы, которые зависят от образа жизни человека: дефицит витамина Д, низкое потребление кальция, курение и злоупотребление алкоголем, а также низкая физическая активность и склонность к падениям. Откуда мы можем получить витамин Д, какие продукты содержат наибольшее количество кальция, как правильно составить свое меню, обо всем этом подробно рассказала врач, а затем ответила на все вопросы собравшихся. Для многих людей это была уникальная возможность получить бесплатную консультацию специалиста по остеопорозу.

Затем инструктор Уральского центра кинезиотерапии «Клиника здорового движения» Виктор Худяков рассказал о самом центре и о том, как с помощью движения и специальных гимнастик сохранить свое здоровье. И со всеми участниками провел оздоровительную гимнастику. Каждый участник Дня молока получил газету «Про движение» с комплексом полезных гимнастик и буклеты центра.

День молока в Екатеринбурге День молока в Екатеринбурге

И потом всем был предложен «молочный стол». А организовать его в этот раз помог сельскохозяйственный производственный кооператив "Битимский", который производит 45 наименований молочной продукции и в следующем году отметит свое 40-летие. Его представила заместитель ди⁠ректора по коммерческим вопросам СХПК "Битимский" Лариса Адольфовна Мальцева. Она рассказала о молоке так интересно, что многие факты для слушателей стали просто открытием. Какое молоко мы видим на прилавках, как его производят, какое самое полезное и вкусное. И все участники мероприятия оценили по достоинству Битимское молоко.

День молока в Екатеринбурге День молока в Екатеринбурге

День молока в Екатеринбурге День молока в Екатеринбурге

День молока в Екатеринбурге День молока в Екатеринбурге