Жизнь каждого человека кардинально меняется после его выхода на пенсию. Иногда человек испытывает стресс, впадает в депрессию. Еще вчера он был полон сил, принимал активное участие в профессиональной деятельности и общественной жизни, а сегодня вдруг ощутил свою невостребованность. Чувство одиночества, изоляция, негативное отношение к собственному возрасту и социальному статусу – проблема 70% российских пенсионеров. И это не обязательно связано с низким экономическим уровнем поддержки пожилых, как принято считать. Таковы, к сожалению, российские исторические и семейные традиции.

Серебряный возраст - жизнь только начинаетсяОднако жить полноценно можно и в пожилом возрасте. Говорят, что старость - пора всех болячек. Ничего подобного. Пожилые люди могут реализовать себя в любом направлении, стоит только сильно захотеть этого. К сожалению, убежать от старости невозможно, но всегда есть шанс продлить счастливые активные годы жизни. Непосредственно от каждого человека, от его желаний и установок зависит, когда именно к нему придет старость. Не зря осень жизни называют золотой. С уходом на заслуженный отдых у пенсионеров появляется больше возможностей заняться тем, к чему душа тянется.

Необходимо поддерживать активность пожилых. Именно поэтому все большую популярность и развитие приобретают Университеты третьего возраста. Геронтообразование – это социальная технология, которая направлена не только на обучение пожилых, но и на подготовку кадров для работы с этой категорией населения. Основной мировой тенденцией в этом направлении является создание Университетов третьего возраста. В России технология активно внедряется в последние годы. Однако история подобных образований в мире насчитывает уже несколько десятилетий. Первый институт образования пенсионеров был основан еще в 1962 году в Нью-Йорке. Уже тогда общемировая тенденция к старению населения стала актуальной. И именно с этого момента ведет отсчет современная система образования для пожилых.

Серебряный возраст - жизнь только начинаетсяДля российского общества Университет третьего возраста – относительно новое явление. Первые попытки такой работы начали внедряться приблизительно с 1995 года, а их организация больше напоминала клубную работу, образование для пожилых было связано с объединениями по интересам. Сейчас образование пожилых – это именно университеты, где, в идеале, преподают специально подготовленные кадры. Специфика обучения пожилых имеет свои особенности. Университеты третьего возраста направлены не на приобретение профессиональных навыков. Их цель – удовлетворение потребности в общении; освоение современных информационных технологий; изучение иностранных языков; получение знаний в области правовых основ, психологии, медицинской профилактики; обучение навыкам медицинской самопомощи, различным видам искусствотерапии и ЛФК. Все эти направления могут реализовываться на базах образовательных учреждений, комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН), учреждений культуры, психологических и социальных центров, региональных отделений и объединений пенсионеров России.

Остеопороз называют «молчаливой эпидемией XXI века». Чаще всего заболевание развивается у людей пожилого возраста и женщин в постменопаузе. Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет имеют переломы костей, связанные с остеопорозом. При этом большинство людей даже не подозревают о наличии у них этого серьезного заболевания, пока не случится перелом. А до 70% остеопоротических переломов позвонков могут быть вообще не диагностированы.

Серебряный возраст - жизнь только начинаетсяОпыт работы с пожилыми людьми показывает, что в настоящее время почти все знают, что такое остеопороз. Но, к сожалению, многие пациенты считают, что остеопороз - это проявление старости и он не лечится, не профилактируется. В этой ситуации огромное значение имеют образовательные программы работы с населением пожилого возраста.

С 2011 года в г.Йошкар-Оле, в Медведевской центральной районной больнице работает единственная в Республике Марий Эл Школа здоровья «Остеопороз». За 7 лет прошли обучение более тысячи пациентов. Занятия школы проводит Османов Леонид Петрович – член Российской ассоциации по остеопорозу, заведующий неврологическим отделением Медведевской ЦРБ, специалист кабинета профилактики и лечения остеопороза. Приверженность лечению и профилактике у слушателей Школы здоровья очень высокая.

Университет третьего возраста – идеальная площадка образовательных программ профилактики остеопороза, проведения мероприятий в рамках Международного дня борьбы с остеопорозом. Впервые в Республике Марий Эл вопросы остеопороза в системе образования для пожилых были освещены в «Школе серебряного возраста» при Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) по Мари-Турекскому району. Перед слушателями школы выступила врач-терапевт, заместитель главного врача по лечебной работе Мари-Турекской ЦРБ Иванова Жанна Ивановна. Пенсионеры из сельской глубинки получили современные знания по профилактике остеопороза. Информационный материал и презентацию любезно предоставил Османов Л.П.

16 ноября 2018 года прошло очередное занятие клуба «Серебряный возраст», который работает при КЦСОН по Медведевскому району Республики Марий Эл, оно было посвящено Международному Дню Остеопороза. Перед пожилыми людьми выступил Османов Л.П., он рассказал о профилактике остеопороза, падений и переломов. Участники мероприятия узнали где можно пройти исследование минеральной плотности костной ткани – денситометрию и получить консультацию врача-специалиста, получили листовки и брошюру по профилактике остеопороза. Тема остеопороза никого не оставила равнодушным. После завершения занятия Османов Л.П. обсудил с психологом КЦСОН Павловой Анной Сергеевной и председателем Медведевского районного Совета ветеранов Москвичевой Фаиной Ильиничной планы дальнейшего сотрудничества.

Серебряный возраст - жизнь только начинается Серебряный возраст - жизнь только начинается

Серебряный возраст - жизнь только начинается Серебряный возраст - жизнь только начинается