Омский государственный медицинский университет, Министерство здравоохранения Омской области, Клинический медико-хирургический центр, Российская Ассоциация по остеопорозу с прискорбием сообщают, что после продолжительной болезни ушёл из жизни известный российский врач, профессор, доктор медицинских наук главный внештатный травматолог Омской области Леонид Борисович Резник.

Талантливый врач и блестящий учёный, он воссоздал и более десяти лет возглавлял кафедру травматологии и ортопедии Омского государственного медицинского университета, продолжительное время руководил травматологическим отделением «Отделенческой железнодорожной больницы на ст.Омск». В наиболее результативный период своей деятельности, с 2008 года и до последних дней Леонид Борисович выполнял самые сложные операции и осуществлял научное руководство в Клиническом медико-хирургическом центре.

Вдумчивый профессионал, хорошо разбирающийся в проблемах пациентов и отрасли, он долгие годы работал на посту главного внештатного травматолога-ортопеда Министерства здравоохранения Омской области и был Президентом региональной общественной организации «Омская ассоциация травматологов-ортопедов». А как настоящий энтузиаст своего дела, он был идейным вдохновителем и организатором крупнейших в нашем регионе медицинских форумов, на которые приезжали и выступали десятки ведущих травматологов страны. Именно Резник вывел омскую травматологию и ортопедию на российский и международный уровни.

Леонид Борисович пользовался большим авторитетом среди профессионалов за пределами нашего региона: работал в Президиуме российской ассоциации по остеопорозу (РАОП), представлял нашу страну в авторитетной американской академии ортопедических хирургов (AAOS), был членом диссертационного совета Новосибирского института травматологии, членом редколлегии всероссийского журнала «Политравма».

Ему было присуще честно обозначать, в каком разделе омской травматологии проблемы стоят наиболее остро, где сильнее всего страдают люди. И затем он направлял все свои силы, чтобы организовать помощь в этих направлениях. Так, он стал инициатором создания одного из самых сложных и уникальных хирургических отделений Сибири - отделения гнойной остеологии Клинического медико-хирургического центра. С коллективом КМХЦ его связывало не просто многолетнее сотрудничество.

Для нас он был не только профессор с именем, наставник и научный руководитель, а настоящий друг. Каждая утренняя планёрка здесь проходила с его присутствием. А мудрые советы помогали принимать стратегически верные решения. Он воспитал здесь талантливых молодых врачей, которые продолжат его дело.

Нам хорошо знакомы искромётный юмор, жизнелюбие и энергия Леонида Борисовича. Именно этот блеск в глазах и преданная любовь к своему делу дали заряд многим нашим докторам и побудили заниматься наукой. Восемь его учеников получили степень кандидата и доктора медицинских наук. Его уважали и буквально боготворили студенты. Ему было присуще редкое в наше время сочетание - он преподавал и оперировал.

Действительно, несмотря на большую административную и научную загруженность, Леонид Борисович никогда не прекращал практическую работу. Именно Резник был одним из тех, кто активно осваивал новые технологии операций по эндопротезированию и реэндопротезированию в Омске, органосохраняющие методики. Его методы и научные разработки хорошо известны и применяются не только в нашем регионе. До последнего, пока позволяли силы и здоровье, он оперировал.

«Виртуоз!», «Способен только он!», «Золотые руки!», «Врач от Бога!» - так говорили о нём благодарные пациенты. За более чем 30-летнюю практику Леонид Борисович вернул здоровье тысячам людей. Часто к нему попадали те, от кого попросту отказались в других больницах. Он не боялся сложностей, иногда шёл на риск и вытягивал даже самых тяжёлых больных. Кому-то он помог избежать инвалидности, а кого-то буквально вернул к жизни...

Он обладал невероятной силой любви к профессии, родным, любимому делу. Новатор и генератор идей, чудесный доктор, верный друг, батарейка тепла и обаяния!

Леонид Борисович долгие годы был членом Президиума Российской Ассоциации по остеопорозу. Он постоянно предлагал новые идеи и претворял их в жизнь. Мы скорбим о потере нашего коллеги, соратника и друга. Он был очень порядочным человеком и всегда был готов прийти на помощь.

Он ушёл слишком рано, ему было 56 Но память о нём сохранится в наших сердцах. А многие из его задумок продолжат воплощаться в жизнь. Мы выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Леонида Борисовича! Скорбим.

Коллективы КМХЦ, ОмГМУ, РАОП

Прощание состоится 27 мая с 12:00 до 14:00
в главном корпусе ОмГМУ по адр. ул.Ленина, 12
Похороны пройдут на Ново-Еврейском кладбище по адресу: 10 лет Октября, 208 Б.