Участие ведущих самарских специалистов по остеопорозу в мероприятиях, проводимых РАОП вдохновило на интенсивную работу в своем регионе.

  • Главный внештатный гериатр Самарской области, заведующая кафедрой гериатрии и возрастной эндокринологии, д.м.н Булгакова С.В. подготовила приказ «Об организации мониторинга профилактики падений и переломов у пациентов пожилого и старческого возраста в Самарской области», который на данный момент обрабатывается в юридическом отделе МЗ СО.

  • День остеопороза в СамареВ преддверии дня остеопороза и в рамках подготовительного этапа для организации СППП с начала сентября заведующая отделением эндокринологии и остеопороза, к.м.н Шафиева И.А. провела цикл лекций по крупным поликлиникам города, в травматологическом отделении и травмпункте больницы им Пирогова. На лекциях была поднята тема актуальности междисциплинарного взаимодействия между врачами различных специальностей в борьбе с остеопорозом. Заинтересованные специалисты были приглашены на праздник, посвященный всемирному дню борьбы с остеопорозом.

  • Главным внештатным ревматологом самарской области рассчитана стоимость рентгеновской денситометрии в системе ОМС, отправлено письмо в ТФОМС о внесении денситометрии в тарифное соглашение и программу государствнных гарантий бесплатной медицинской помощи в Самарской области.

  • После подготовительного этапа были определены базы для создания СППП:
    • СОКБ им Середавина – координатором является заведующая отделением ревматологии, главный внештатный ревматолог самарской области, к.м.н. Семагина О.В. Здесь осуществляется взаимодействие между ревматологическим и травматологическим отделением в рамках одного ЛПУ
    • Клиника Сам ГМУ – координатор заведующая отделением эндокринологии и остеопороза Клиник Сам ГМУ, к.м.н Шафиева И.А. здесь осуществляется взаимодействие между центром Остеопороза Клиник Сам ГМУ и больницей им. Пирогова, где расположено экстренное травматологическое отделение и травмпункт.

День остеопороза в Самаре20 октября был проведен праздник, посвященный всемирному дню борьбы с остеопорозом. День остеопороза был проведен силами сотрудников отделения эндокринологии и остеопороза, сотрудников санатория-профилактория Сам ГТУ, кабинета денситометрии Сам ГТУ, сотрудников кафедры гинекологии.

Мероприятие проходило под информационной поддержкой сайта СамГТУ, социальной сети вконтакте, сайта «ревмаклиник», газете Сам ГТУ «Инженер», журнал «Технополис поволжья». Большой вклад внесли фармакологические компании, которые занимаются продвижением антиостеопоретических препаратов.

Событие проходило на базе санатория профилактория Сам ГТУ, где в 2019 году был приобретен рентгеновский денситометр Hologic Discovery ( это пятый денситометр в области). В день остеопороза руководство Профилактория Сам ГТУ любезно согласилось предоставить возможность обследования как самих участников праздника, так и членов их семей, что вызвало дополнительный интерес к мероприятию.

День остеопороза в СамареВ этом году на день остеопороза были приглашены врачи различных специальностей (эндокринологи, ревматологи, терапевты, невропатологи, хирурги, травматологи). Собралось более 60 человек из них 85% - врачи терапевтических специальностей.

Конференция в составе мероприятия содержала информацию об актуальности организации и развитии СППП в регионе. Конечно, было уделено внимание и вопросам лечения и профилактики остеопороза, витамину Д.

Самым запоминающимся было выступление профессора кафедры гинекологии, д.м.н Линевой О.И., которая на своем личном примере провела разбор клинического случая ведения тяжелого остеопороза. Ольга Игоревна подробно рассказала о всех «маячках», которые должны были ее насторожить в течение ее жизни, но которым она не предавала значение, и, как результат получила низкотравматические переломы тел позвонков в возрасте 79 лет.

После конференции был накрыт традиционный стол из продуктов, богатых кальцием. Врачи и пациенты с удовольствием угощались молоком, сыром, творожными запеканками, ватрушками, красиво оформренными в честь праздника чизкейками.

День остеопороза в СамареДалее следовал мастер класс по скандинавской ходьбе, который провела эндокринолог центра остеопороза Ситникова Е.И. ( доктора получили палки для скандинавской ходьбы в подарок).

Ну, и в завершение данного события, всем желающим была проведена рентгеновская денситометрия. Из 25 человек, которые были обследованы, у троих было выявлено снижение МПКТ до уровня остеопороза.

Итак, мероприятие 20 октября 2019 показало большой интерес к проблеме остеопороза со стороны врачей терапевтических специальностей, но недостаточный интерес со стороны врачей хирургического профиля. Таким образом, на следующий год, нас ждет более плотная работа с травматологами, гинекологами и хирургами в рамках развития СППП в нашем регионе.