Центру профилактики повторных переломов бюджетного учреждения Омской области «Клинический медико – хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области» (далее – КМХЦ) присвоена звезда серебряного уровня!

Центру профилактики в Омской области присвоен серебряный уровень!

Клинический медико-хирургический центр одним из первых в нашем регионе стал системно заниматься проблемой остеопороза - заболевания, которое приводит к снижению плотности костей. Три года назад в нашей клинике был создан Центр профилактики повторных переломов, основной целью которого стало выявление среди пациентов КМХЦ людей с остеопорозом, то есть тех, у кого есть высокий риск первичных либо повторных переломов.

Центру профилактики в Омской области присвоен серебряный уровень!Во всём мире этому недугу уделяется пристальное внимание: разработаны и успешно функционируют системы профилактики переломов костей. Например, Международная остеопоротическая ассоциация (IOF) приняла и осуществляет программу «Не упусти перелом», куда приглашаются лучшие службы по профилактике повторных переломов. В 2017 году его аккредитацию получил и центр профилактики КМХЦ. Это позволило нашим специалистам познакомиться с лучшими мировыми практиками профилактики остеопороза.

Международная система предполагает деление центров профилактики на три уровня: бронзовый, то есть начальный, серебряный (когда центры начинают не только внедрять международные правила для своих пациентов, но и сами включаются в их разработку) и золотой (когда накоплен достаточный опыт для лечения пациентов с остеопорозом и специалисты центра могут выступать в качестве экспертов).

Центру профилактики в Омской области присвоен серебряный уровень!За три года специалистами нашей клиники была проведена колоссальная работа по организации центра профилактики и разработке программ для пациентов. Консультации по обследованию и лечению получили больше 1500 человек. Поэтому руководством Международной остеопоротической ассоциации было принято решение повысить уровень Центра профилактики повторных переломов КМХЦ до серебряного. Всего в России четыре таких центра, включая наш.

Для справки:

Остеопороз – это прогрессирующее заболевание скелета, при котором снижается плотность костей. ВОЗ называет его тихим убийцей, потому что тяжёлые переломы происходят, даже если человек не совершает каких-то активных действий, например, садясь, или взмахнув рукой. Практически каждый третий перелом шейки бедра случается на фоне остеопороза. Заболевание сегодня прогрессирует с поистине геометрической прогрессией. По статистике в России каждые 5-7 минут происходит перелом шейки бедра. Поэтому крайне важно уделять ему внимание и информировать людей о необходимой профилактике остеопороза.