Некролог Г.К. ГенантуПрофессиональные сообщества радиологов, травматологов-ортопедов и специалистов по остеопорозу, а также Международный фонд остеопороза (IOF) понесли большую утрату и глубоко опечалены в связи с кончиной профессора Гарри К. Генанта 14 января 2021 года.

Российская ассоциация по остеопорозу выражает сердечные соболезнования его семье и IOF, членом Правления которого он являлся на протяжении более чем два десятилетия. Профессор Г.К. Генант был сопредседателем Рабочей группы IOF по визуализации костей, Глобальной инициативы IOF по оценке переломов позвонков "Bone", инициатором поощрительной программы по оценке риска переломов позвонков, созданной для радиологов с целью выявления переломов позвонков на рентгенограммах для улучшения диагностики остеопороза и оптимизации лечения. Созданный им простой алгоритм оценки переломов позвонков, является общепринятым и наиболее часто используемым инструментов их диагностики и лечения.

В знак признания его выдающихся научных достижений профессор Г.К. Генант был награжден престижной научной премией имени Олофа Джонелла в 2013 году и медалью IOF за научные достижения в 2019 году. Впечатляющая биография профессора Г.К. Генанта отражает его многочисленные плодотворные научные и профессиональные достижения. Он получил международное признание за его большую новаторскую работу в области неинвазивных и количественных методов оценки костной и суставной патологии при остеопорозе, остеоартрите, воспалительных артропатиях, а также при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Его научные достижения помогли превратить остеопороз из универсального спутника старения в хроническое неинфекционное заболевание, риск которого можно точно оценить, а прогрессирование хрупкости кости эффективно лечить.

Доктор медицинских наук Г.К. Генант, был почетным профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско и почетным председателем Совета директоров Synarc, Inc. Он оставался в Калифорнийском университете более 30 лет, став профессором радиологии, медицины, эпидемиологии и ортопедической хирургии. Г.К. Генант создал и возглавлял группу, когда-то насчитывавшую более 130 врачей, ученых и научных сотрудников, которая была признана ведущей в области исследований по разработке и оценке неинвазивных и количественных методов костной и суставной патологии. В 1998 году он стал соучредителем Synarc, Inc, глобальной контрактной исследовательской организации, специализирующейся на управлении количественной оценки костной ткани и биомаркерами в крупных, многоцентровых, многонациональных испытаниях фармацевтических препаратов. С 1998 по 2013 год он был членом Совета директоров, а затем старшим консультантом Synarc/BioClinica.

За свою долгую и плодотворную академическую карьеру Г.К. Генант был редактором или соредактором более 40 книг и автором более 300 глав и внешних рецензий, а также, более 600 оригинальных научных статей в рецензируемых научных и медицинских журналах. Он был очень востребованным оратором на национальных и международных научных и профессиональных собраниях. В прошлом, он был ассоциированным редактором журналов "Bone" и "Orthopaedic Translation", членом редколлегии журналов "Osteoporosis International" и "Clinical Densitometry”.

Среди многочисленных наград и почестей, которые получил профессор Г.К. Генант, было почетное пожизненное членство в Американской академии хирургов-ортопедов, в Американском колледже радиологии и Королевском колледже радиологов в Великобритании. Он был членом и почетным членом различных европейских обществ по радиологии, по остеопорозу, по остеологии. В 1998 году он был назван Выдающимся врачом года, а в 2013 году - лауреатом премии Международного общества клинической денситометрии имени Пола Д. Миллера. Он был назначен Ежегодным Оратором в 2004 году Радиологическим обществом Северной Америки и Ежегодным лектором Луиса Авиоли в 2012 году Американским обществом исследований костей и минералов.

В дополнение к своим должностям в IOF, д-р Генант был президентом Ассоциации университетских радиологов; Президентом Международного скелетного общества; Первым Президентом и основателем Международной серии семинаров по плотности костной ткани и денситометрии; Научным председателем и сопредседателем Международных конгрессов по остеопорозу в Китае и Японии; Председателем Целевой группы ВОЗ по остеопорозу; Председателем Международного руководящего комитета по искусственной гравитации для совместных космических программ США, Германии и России; членом Комиссии по радиологическим приборам Агентства США по продовольствию и лекарствам (FDA).

С его кончиной вся медицинская общественность и в большей степени область медицины, связанная с патологией опорно-двигательного аппарата, потеряла не только блестящего ученого мирового уровня, уважаемого коллегу, незаменимого наставника, но и очень обаятельного человека и друга. Несмотря на невосполнимую потерю, вселяет надежду, что профессор Г.К. Генант оставил после себя большое наследие научных исследований и талантливых учеников, которые продолжают его дело, что позволит хотя бы частично заполнить пустоту, которая остается со смертью людей такого масштаба.