Nordström P, Eklund F, Björnstig U, et al.

Calcif Tissue Int .2011. Jun 11

Объясняется ли более высокая частота переломов у женщин по сравнению с мужчинами как локальной МПК, так и травматическими падениями?

Почему переломы у мужчин случаются реже, чем у женщин? Дело в более высокой минеральной плотности костной ткани (МПК)? Или причина в гендерных поведенческих различиях? Это исследование проливает свет на этот интересный вопрос.

Целью настоящего исследования было изучение МПК проксимального отдела бедра и травматических падений как факторов риска переломов. В первой группе МПК была измерена у 5131 мужчины и женщины (возраст 40 95 лет). Во второй группе, состоявшей из 26 565 мужчин и женщин (возраст 40 69 лет), было проведено медицинское исследование, включавшее вопросы об образе жизни и принимаемых лекарственных препаратах. Более высокая МПК шейки бедра у мужчин по сравнению с женщинами (р < 0,001) объяснялась большим диаметром шейки бедра. Тем не менее, диаметр шейки бедра не был связан с переломами у обоих полов (отношение рисков (ОР) 0,94 1,04; р > 0,05 для всех). С другой стороны, женщины в обеих группах были более склонны к травматическим падениям, чем мужчины (ОР для женщин = 1,61 и 1,84; р < 0,001), что приводило к более высокой частоте переломов (ОР для женщин = 2,24 и 2,36; р < 0,001 для тех и других). Таким образом, более низкая МПК проксимального отдела не может объяснить повышенную частоту переломов у женщин по сравнению с мужчинами. Напротив, более частые травматические падения у женщин напрямую связаны с более высоким риском переломов.