{mosimage}В последние десятилетия здоровый образ жизни у всех на слуху. Мода на активный отдых, физические упражнения, отказ от вредных привычек, правильное питание делает свое полезное дело – многие люди действительно чувствуют себя здоровее, меньше болеют, дольше живут. Теперь биологи нашли научное обоснование, почему это происходит. И даже вывели точные цифры!

Зачем нам теломеры.

Клетки нашего организма регулярно обновляются. Они делятся, и в этом процессе происходит считывание информации с хромосом, чтобы новая клетка получила такие же свойства, как и старая. Биологи давно обнаружили так называемые теломеры – концевые участки хромосом. Никакой нужной информации они не несут, и поначалу непонятно было, зачем они понадобились. Но вскоре выяснилось, что эти «бесполезные» хвостики все-таки полезны.

Дело в том, что при каждом удвоении клетки хвостовые участки хромосом дочитываются не до конца, маленький кусочек теряется. Вот природа и придумала: пусть теряется бесплодный отрезок теломера! То есть его задача – защищать главную, смысловую часть хромосомы от повреждений.

Но и теломеры не вечны, каждый раз при обновлении клетки они становятся короче. Сегодняшней наукой длина теломеров признана относительным показателем возраста - чем они короче, тем старее организм. А когда теломеры изнашиваются до конца, клетки уже не могут правильно делиться и начинают погибать – это и есть интенсивное старение организма.

Более того, даже если теломеры еще не достигли своего предела, а просто заметно укоротились, организм уже реагирует – появляются сердечно-сосудистые болезни, диабет, остеопороз, ожирение, рак, инсульты и другие заболевания, которые считаются уделом пожилых. Таким образом, борясь за продление молодости, фактически человек должен бороться за удлинение теломеров в своих клетках.

Укоренилось мнение, что на длину теломеров повлиять невозможно, этот параметр задан при рождении каждого человека, таков, мол, жребий. Однако исследования показали, что можно ухудшить ситуацию – теломеры чувствительны к стрессу (вспомните поговорку «Горе старит»).

А можно ли улучшить? Долгое время эта задача никак не давалась, и все же удлинить теломеры оказалось возможным – они отвечают благодарностью на ласковое обращение человека со своим организмом.

Экспериментально это проверили исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Об их открытии два месяца назад рассказало интернет-издание «Компьюлента».

Время, назад!

Профессор Дин Орниш и его коллеги в течение пяти лет наблюдали за 35 мужчинами с начальной стадией рака предстательной железы. Десятерым из них на время наблюдения пришлось изменить образ жизни. Они перешли на диету, состоящую преимущественно из овощей, фруктов и цельных злаков и с пониженным содержанием жира и очищенных углеводов. Шесть раз в неделю они по полчаса гуляли. А ещё регулярно боролись со стрессом с помощью медитации, элементов йоги и дыхательных упражнений. В общем, им пришлось вести здоровый образ жизни, но без излишних усилий. Кроме того, все они регулярно участвовали в занятиях группы поддержки, общаясь друг с другом и коллективно снимая стресс.

Одновременно учёные следили за длиной теломеров у всех испытуемых. Оказалось, что у тех, кто питался по диете и регулярно был физически активен, теломеры стали примерно на 10 процентов длиннее. Подчеркнём: авторы работы говорят именно об удлинении теломеров, а не о том, что они просто стали медленнее укорачиваться. И чем прилежнее человек следовал рекомендациям, тем сильнее у него было выражено это удлинение.

У тех, кто на здоровый образ жизни не перешёл, теломеры, наоборот, укорачивались, и это укорочение к концу пятилетнего срока составляло в среднем 3 процента.

Согласитесь, что разница впечатляет: состариться на 3 процента или помолодеть на 10! После подобных сообщений нормальному человеку сразу же хочется бросить пить, курить, переедать, перестать волноваться из-за всяческих проблем и заняться утренними пробежками на свежем воздухе.

Ждём продолжения опытов.

Жаль, что эксперимент, проведенный в Америке, такой скромный, 35 человек – это слишком мало для статистики. Тем более что все участники исследования имели одну и ту же серьезную болезнь. И все же результаты кажутся довольно убедительными.

- Люди зачастую думают, что если у них плохая генетика, то они уже ничего не смогут исправить. Это не так. Наше исследование наглядно показывает, как элементарные изменения в вашем образе жизни могут омолодить организм на клеточном уровне, - говорит руководитель работы Дин Орниш.

Учёные подчёркивают в своем пресс-релизе, что во время взятия анализов они изучали не поражённую раком ткань, а кровь испытуемых. Это значит, что подобный эффект продления молодости клеток проявляется не только у раковых больных, но и любого здорового человека.

Будем ждать дальнейших исследований в этом направлении, хотя и без науки всем понятно, что здоровье надо беречь.

Тамара КУЛАКОВА