Позвоночный столб в силу анатомо-функциональных особенностей относится к наиболее уязвимым образованиям, патологические изменения в котором при остеопорозе наступают раньше и проявляются в большей степени, чем в других отделах опорно-двигательной системы, сообщает портал Spinet

Снижение минеральной плотности в различных отделах позвоночника относят к одной из основных причин компрессионных переломов в постменопаузном периоде, в связи с чем целью исследования сотрудников ГУ РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова было изучение взаимосвязи между характером менопаузы, уровнем содержания минеральных веществ в поясничном отделе позвоночника (Т-критерий) и количеством переломов.

У 70 женщин с компрессионными переломами на фоне ранней, хирургической и нормальной менопаузы на денситометре Lunar-DPX-A изучено содержание минеральных веществ в поясничном отделе позвоночника (Т-критерий).

Нормальное содержание минеральных веществ выявлено в 5 случаях, остеопения - в 20, остеопороз - у 45 женщин.

Оказалось, что у 17 женщин с выраженным остеопорозом (Т=(-3,7)-(-5,0)) обнаружены переломы одного или двух позвонков, тогда как при остеопении (Т=(-1,4)-(-2,2) у 10 женщин были найдены переломы трех, четырех и даже пяти позвонков. Прямая зависимость между количеством переломов и содержанием минеральных веществ выявлена у 29 пациенток. В 14 случаях при переломах двух позвонков количество минеральных веществ не на много отличалось от нормального (Т= от -0,7 до - 1,2).

Анализ материала свидетельствует о том, что уменьшение количества минеральных веществ в позвонках является не единственным фактором, влияющим на переломы позвонков у женщин в постменопаузном периоде и для выявления других причин необходимо проведение количественной компьютерной томографии.