Исследователи из университета Бен-Гурион в Негеве создали уникальную форму карбоната кальция, отличающуюся более высокими показателями абсорбции и биодоступности, чем кальций из других источников, использующихся в качестве пищевых добавок.

Согласно новому исследованию, опубликованному в “Journal of bone and mineral research” данный тип аморфного карбоната кальция (Amorphous Calcium Carbonate, ACC) состоит из нестабильных наночастиц. Некоторые ракообразные, такие как пресноводные раки, способны стабилизировать данную форму минерала и могут эффективно хранить и повторно использовать большое количество кальция при необходимости. Переняв эту технологию, которая является естественным процессом у ракообразных, ученые сравнили синтетический ACC с наиболее часто используемыми добавками кальция.

Результаты исследований на лабораторных животных показали, что при приеме новой формы кальция, его уровень был на 40% выше в плазме крови и на 30% в костной ткани в сравнении с обычными добавками. Такое значимое увеличение абсорбции, поможет снизить дозировку принимаемого кальция, уменьшить побочные эффекты, а так же повысить приверженность терапии.