Новое средство, стимулирующее костеобразование, поможет снизить частоту приема терапии по поводу остеопороза до 1 раза в 3 месяца, вместо каждодневного приема препаратов.

Положительный эффект вызывается благодаря способности действующего вещества связываться со склеростином, белком, который снижает или блокирует образование новой кости. Препарат подавляет синтез данного белка, что способствует ускорению остеогенеза.

Идея создания препарата возникла после обследования группы людей, страдающих генетическим заболеванием, известным как склеростеоз. Это заболевание характеризуется наличием гена, прерывающего синтез склеростина, в связи с чем у больных наблюдается повышенное количество костной массы.

Американской компанией Amgen было проведено исследование, в котором участвовали 400 женщин. В одной группе пациенты получали стандартные препараты по поводу остеопороза, а в другой женщинам делали подкожные инъекции нового лекарства, с частотой 1 раз в месяц, либо 1 раз в 3 месяца. Более подробных данных пока нет, однако сообщается, что результаты были воодушевляющими. Сейчас планируется проведение ряда более крупных исследований по изучению эффективности и безопасности данного вещества. Ожидается, что новый препарат появится в ближайшие три года.