Пятилетнее применение деносумаба в лечении остеопороза у постменопаузальных женщин: результаты первых двух лет продленного исследования FREEDOM.

Five-years Denosumab treatment of postmenopausal women with osteoporosis: Results from the first two years of the FREEDOM trial extension.

S Papapoulos, Z Man, D Mellstrom, S Radominski, J-Y Reginster, H Resch, J Roman, С Roux, S Cummings, H Bone, R Chapurlar, M Brandi, J Brown, E Czerwinski, N Daizadeh, A Grauer, M-A Krieg, С Libanati Leiden University Medical Center, Leiden, NL, Hopital Edouard Herriot, Lyon, FR, Univeristy of Florence, Azienda Ospedaliera Careggi, Florence, IT, Laval University and CHUQ, Quebec City, QC, CA, Krakow Medical Centre, Krakow, PL, Amgen Inc. Thousand Oaks, CA, US, Centre Hospitalier Universitaire Vaudois, CHUV, Lausanne, CH, Centro TIEMPO, Buenos Aires, AR, Center for Bone Research at the Sahlgrenska Academy, Goteburg, SE, Hospital de Clinicas da Universidade Federal do Parana, Curitiba, BR, University of Liege, Liege, BE, Krankenhaus der Barmherzi-gen Schwestern II. Med. Abteilung, Wien, AT, Hospital Dr Peset, Valencia, ES, Hopital Cochin CEMO, Paris, FR, San Francisco Coordinating Center, CPMC Research Institute, San Francisco, CA, US, Michigan Bone and Mineral Clinic, Detroit, MI, US.

Цель: в открытом контролируемом продленном исследовании FREEDOM изучить долгосрочную эффективность и безопасность применения деносумаба в течение 10 лет. Представить результаты первых двух лет продленного исследования, после пятилетнего опыта применения деносумаба.

Материалы и методы: В продленное исследование включались все постменопаузальные женщины, завершившие FREEDOM. В продленном исследовании все женщины получали деносумаб в дозе 60 мг каждые 6 месяцев и кальций с витамином Д ежедневно. Для основной группы женщин из исследования FREEDOM, принимающих деносумаб, учитывались данные пятилетнего лечения (“долгосрочная группа”), а для группы “плацебо”- данные двухгодичного лечения («де ново»).

Результаты: 4550 женщин (70,2%) были включены в FREEDOM-продолжение (2343 из “долгосрочной группы” и 2207 из группы “де ново”). В течение 4-го и 5-го года лечения деносумабом в “долгосрочной группе” наблюдался прирост МПК в поясничном отделе позвоночника на 1,9% и 1,7%, в бедре - на 0,7% и 0,6% соответственно (все Р<0,0001 по сравнению с показателями до начала продленного исследования). Всего за 5 лет лечения деносумабом МПК повысилась на 13,7% в поясничном отделе позвоночника и на 7,0% в бедре. В группе “де ново” за 2 года лечения деносумабом МПК повысилась в позвоночнике на 7,9% и в бедре на 4,1% (все Р<0,0001 по сравнению с показателями до продолжения исследования). После назначения деносумаба, сывороточный с-концевой телопептид (CTX) быстро и максимально уменьшился в обеих группах, с характерными колебаниями в конце периода между приемом препарата, как и в основном исследовании FREEDOM. Частота новых позвоночных и периферических переломов была низкой и более низкие уровни наблюдались в группе FREEDOM “плацебо”. Частота нежелательных явлений была сопоставима в обеих группах: в “долгосрочной группе” нежелательные явления составили 83,4% и среди них серьезные-18,9%. В группе “де ново” - 82,8% и 19,4% соответственно. В исследовании FREEDOM нежелательные явления отмечены в 92,8% и 25,8% в группе лечения и 93,1% и 25,1% - в группе “плацебо”. У двух пациентов в группе “де ново” был выявлен остеонекроз нижней челюсти, который был излечен без дальнейших осложнений: один случай разрешился в шестимесячный интервал приема деносумаба, с дальнейшим продолжением терапии. Случаев атипичных переломов шейки бедра не наблюдалось.

Заключение: лечение деносумабом в течение 5 лет отличалось хорошей переносимостью и сопровождалось существенным снижением уровня CTX и значительным приростом МПК.