Hip fracture in postmenopausal women after cessation of hormone therapy: results from a prospective study in a large health management organization

Roksana Karim, MBBS, PhD, Richard M. Dell, MD, Denise F. Greene, RNP,MS, Wendy J. Mack, PhD, J. Christopher Gallagher, MD, and Howard N. Hodis, MD

The J North Am Menop Soc.2011:18;11;1172-1177

Реферат:

Миллионы женщин в Соединенных Штатах и по всему миру резко прекратили гормональную терапию (ГТ) в постменопаузе после первой публикации результатов исследования «Инициатива во имя здоровья женщин». Работ по исследованию последствий отмены ГТ, в частности, по влиянию на частоту переломов бедра среди населения, немного. В данной работе проводилась оценка частоты переломов бедра после прекращения ГТ в большой когорте из южнокалифорнийского Центра здоровья Кайзер Перманент (Kaiser Permanente), включающем 11 медицинских центров.

Методы:

В проспективном наблюдательном исследовании 80955 женщин в возрасте 60 лет и старше, которым была назначена ГT в период меду январем и июлем 2002 года, повторно были опрошены в течение декабря 2008 года. Данные об использовании ГT после июля 2002 г., об употреблении антиостеопоретических лекарств и возникновении переломов бедра были взяты из системы электронных медицинских записей. Минеральная плотность кости (МПК) была измерена однократно у 54209 женщин с использованием двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

Результаты:

После 6,5 лет наблюдения с использованием модели пропорционального риска Кокса с возрастными и расовыми поправками было показано, что у женщин, прекративших ГT, риск перелома шейки бедра был на 55% выше по сравнению с теми, кто продолжал использовать ГT (отношение рисков 1,55; ДИ 95%, от 1,36 до 1,77). Риск перелома шейки бедра увеличился в первые два года после прекращения ГT (отношение рисков 1,52, ДИ 95%, от 1,26 до 1,84) и продолжал увеличиваться в последующие годы (P для тренда G 0,0001). Длительность периода после отмены ГТ обратно коррелировала с МПК.

Выводы:

У женщин в постменопаузальном периоде, которые прекратили ГT, значительно увеличился риск перелома бедра и снижения МПК по сравнению с женщинами, которые продолжали ГT. Защитное действие ГT в отношении перелома бедра исчезло в течение 2 лет после отмены препарата. Эти результаты имеют значение для общественного здравоохранения в плане профилактики переломов бедра, сопровождающихся высокой смертностью.