С 18 по 22 апреля в Кракове (в Польше) состоялась Международная конференция национальных обществ и обществ пациентов (18-19 апреля) и Международный конгресс по остеопорозу, артрозу и болезням костно- мышечной системы (19-22 апреля). Мероприятие собрало более 3900 специалистов и представителей из разных стран мира, которые работают с пациентами и для пациентов.

Во время конгресса выдающиеся ученые со всех континентов делились лучшими практиками, изучали новые технологии и научные достижения в этой сфере. Состоялось множество мастер-классов для клиницистов и научных сотрудников, а также ряд других мероприятий.

Официальная церемония открытия прошла в театре, который едва вместил всех участников мероприятия. В приветственном слове Жан Ив Реджинстер, президент Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и артроза, сопредседатель IOF (Международный Фонд остеопороза), профессор Джон Канис, почетный президент IOF, и Сайрус Купер, президент IOF, подчеркнули огромное значение этого важного события, посвященного клиническим и экономическим аспектам лечения, диагностики и профилактики остеопороза для специалистов, национальных обществ остеопороза и обществ пациентов. Большой акцент был сделан на работу национальных обществ с такой важной инициативой как Всемирная хартия пациентов и активизацию работы по ее подписанию и распространению. Также участникам мероприятия представили Глобальную Карту кальция во всем мире, которая показывает анализ потребления взрослыми кальция в разных странах.

В рамках мероприятия в четвертый раз работала, так называемая, «деревня национальных обществ» – CNS Village. Каждое общество в экспозиции представляло свои достижения в профилактике остеопороза, в оказании помощи пациентам с остеопорозом в своем регионе. В «деревне» были открыты экспозиции Великобритании, Грузии, Армении, Японии, Турции, Колумбии, Венгрии и других стран, где они представляли свои успехи, отвечали на вопросы, знакомились с представителями других обществ и делились опытом успешных практик по просвещению населения своих стран. Россию представляли два общества – Российская ассоциация по остеопорозу (РАОП) и общество пациентов «Остеорус». За два дня работы российский стенд посетили представители 30 стран.

На стенде были представлены основные направления работы РАОП и «Остеорус» за 2017 год. Они включали географическую карту России с информацией о местах проведения Дня борьбы с остеопорозом в 2017 году. Были показаны города и центры остеопороза, фотографии мероприятий, данные о количестве участников и проведенных событий. Также на стенде были продемонстрированы этапы реализации программы профилактики повторных переломов «Capture the Fracture» и открытия специализированных центров в различных городах России. Были представлены результаты программы по проведению однодневных тренингов («on-site training days») обучения специалистов по созданию служб профилактики повторных переломов. В 2017 году в Ярославле на базе больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева было проведено четыре подобных семинара (преподаватель – Ксения Белова, доктор медицинских наук). Третий раздел стенда представлял информацию, касающуюся различных научных и обучающих мероприятий, проведенных РАОП в 2017 году. Они включили в себя Региональные обучающие школы по остеопорозу (18 школ за 2017 год), курс IOF «Генетические заболевания костей и их проявления у взрослых» и Российскую школу «Остеопороз: основы остеоденсиометрии, диагностики и лечения».

За просветительскую активность, оригинальный и информативный подход российская экспозиция была признана лучшей в Международное сообщество признает заслуги общества пациентов «Остеорус» и специалистов РАОП в пропаганде профилактики и лечения остеопороза уже второй раз и ставит его в пример. Диплом был вручен в торжественной обстановке в зале конгресса.

Галина Евстифеева, Виктория Соцкова

Фотоотчет