Участие России в международном проекте «Capture the Fracture»Международный фонд остеопороза (IOF) объявил о партнерстве с международными биофармацевтическими компаниями «Amgen» и «UCB» в сотрудничестве с Оксфордским университетом для поддержки своей глобальной программы «Capture the Fracture» («Не упусти перелом»).

Партнерство объявлено 16.06.2020г. и направлено на то, чтобы добиться более эффективного развития этой программы и удвоение существующих служб по профилактике переломов к концу 2022 года, что позволит значительно сократить возникновение повторных переломов, вызванных остеопорозом, и улучшит оказание помощи пациентам. Результатом данного сотрудничества IOF видит сокращение переломов бедренной кости и позвонков на 25% к 2025 году.

В Российской Федерации внедрение этой программы началось с 2012г., когда под эгидой Российской Ассоциации по остеопорозу (РАОП) был инициирован проект «Прометей» («Создание служб предупреждения повторных переломов у пациентов с остеопорозом»). В 2018 году первый вебинар по этой теме «Займите место на карте: получение признания вашей службы профилактики повторных переломов (СППП) среди лучших практик» для специалистов и представителей обществ пациентов был проведен в Ярославле по инициативе IOF доктором медицинский наук Ксенией Беловой, заведующей областным лечебно-диагностическим центром остеопороза и остеоартроза ГАУЗ ЯО «Клиническая больница СМП им. Н.В. Соловьева».

Ксения Белова является членом президиума Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП). Под ее руководством была организована первая в России Служба профилактики повторных переломов (СППП) в этой больнице. Служба отмечена на интерактивной карте лучших служб проекта «Capture the Fracture» Серебряной медалью Международного Фонда остеопороза по уровню своих достижений и соответствию стандартам, разработанным для оценки деятельности подобных служб. Доктор является наставником российской программы «Не упусти перелом» («Capture the Fracture»), проводит однодневные тренинги на базе СППП Ярославля.

– Расскажите подробно о программе профилактики переломов.

– Программа «Не упусти перелом» – это глобальная инициатива IOF. Её цель –организация эффективной помощи пациентам с переломами на фоне остеопороза. Известно, что эта болезнь занимает ведущее место в мире среди всех причин летальности наряду с инфарктом миокарда и онкологическими заболеваниями. Поэтому крайне важно эффективно помогать в предотвращении таких переломов. Этого можно реально добиться, если пациентам старшего возраста с переломами, полученными при незначительно травме, в ближайшие сроки проводить диагностику и назначать лечение остеопороза. В этом случае, согласно данным проведенных исследований, можно достичь даже 40%-ного снижения числа переломов! Однако это требует особой организации медицинской помощи, чтобы пациенты с переломами активно выявлялись и передавались для дальнейшего обследования и наблюдения к врачам-специалистам, занимающимся лечением остеопороза. Именно для этого во всем мире стали создаваться особенные медицинские структуры, которые называются Службами профилактики повторных переломов (СППП). Они позволяют реализовать все указанные задачи, обеспечивают преемственное ведение пациентов.

«Capture the Fracture»

– Сколько сегодня в России регионов-последователей вашей инициативы среди коллег?

– В России уже создано 16 Служб профилактики повторных переломов. Это несколько организаций в Москве и Санкт-Петербурге, в Омске, Казани, Волгограде, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске. Нужно сказать, что их число прогрессивно увеличивается, и за 2019 год оно удвоилось! Всего в мире насчитывается почти 400 таких служб.

– Как повлияет эпидемия COVID-19 на остеопороз и будет ли изменена программа?

– Эпидемия влияет в первую очередь на доступность медицинской помощи, ограничивая возможность получения плановой консультативной и диагностической помощи пациентами с хроническими заболеваниями. К сожалению, остеопороз – не исключение. Именно в этот период особенно важно не получать переломы, ведь это потребует обращения в медицинские учреждения и может повысить риск инфицирования для пациентов. В связи с этим, конечно, нужно продолжать лечение остеопороза тем, кому оно было назначено, и обращаться к врачам по мере необходимости для назначения или коррекции терапии. Оказание помощи в рамках служб профилактики повторных переломов также затрудняется. Ведь доступ сотрудников служб к пациентам в травматологических стационарах также может быть ограничен. Поэтому сейчас рекомендуется использовать все возможности по сбору информации о пациентах, получающих переломы, чтобы после нормализации ситуации была возможность оказать им консультативную помощь. Что касается реализации самой программы в целом, ничего существенно не меняется, и крайне важно, чтобы она продолжилась, когда ситуация будет возвращаться в привычное русло.

– Как вы оцениваете инициативу IOF по сокращению переломов на 25% – насколько она реальна в РФ?

– Она станет реальна, если эта программа будет внедряться повсеместно и поддерживаться руководителями здравоохранения и специалистами на местах. Она действительно показала свою высокую эффективность, поэтому требуется лишь добиться ее внедрения и повсеместной поддержки. Но сейчас в России достигнут огромный прорыв в этом отношении – в федеральный проект «Старшее поколение» включена помощь по профилактике падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста, в том числе, в комплекс мер в рамках данной программы вошло создание в регионах служб профилактики повторных переломов. Поэтому я уверена, что это создаст основу для того, чтобы сейчас данный проект мог успешно развиваться в нашей стране.

– Что вы думаете о партнерстве фонда с Оксфордским университетом и фармкомпаниями «Амджен» и «UCB»?

– Я считаю, что это важнейшая инициатива, и привлечение в качестве партнеров университета, обладающего высоким научным потенциалом, и представителей бизнеса, поддержка которого необходима в продвижении любого значимого начинания, абсолютно обосновано и, думаю, будет являться залогом успеха. А для пациентов, врачей, организаторов здравоохранения главное – это эффективная помощь пациентам, страдающим переломами на фоне остеопороза, что поможет сохранить и продлить их активную жизнь.

В России почти 10 лет ведет активную профилактическую и просветительскую работу общество пациентов с остеопорозом «Остеорус». Волонтеры координируют проведение в стране международного Дня борьбы с остеопорозом, который ежегодно отмечается 20 октября и проводится по инициативе IOF. Общественники «Остеорус» и специалисты Российской ассоциации по остеопорозу поддерживают прогрессивную глобальную инициативу «Не упусти перелом».

Вопросы задавала Виктория Соцкова