Уважаемые коллеги, вышла статья в журнале Archives of Osteoporosis: «Пороговые значения вмешательства на основе FRAX в восьми странах Евразии: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизской Республике, Молдове, Российской Федерации и Узбекистане» (FRAX‑based intervention thresholds in eight Eurasian countries: Armenia, Belarus, Georgia, Kazakhstan, the Kyrgyz Republic, Moldova, the Russian Federation, and Uzbekistan)

Для восьми стран Евразии, участвовавших в исследовании EVA (Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация и Узбекистан), были разработаны пороговые значения вмешательства и оценки с учетом возраста, основанные на FRAX.

Порог вмешательства был установлен на уровне 10-летней вероятности крупного остеопоротического перелома, рассчитанной без значений МПКТ, эквивалентной женщине с предшествующим переломом, но без других клинических факторов риска и индексом массы тела (ИМТ) 25. Нижний порог оценки был установлен на уровне 10-летней вероятности перелома у женщин с ИМТ 25 без предшествующего перелома или других клинических факторов риска.

Вышла статья в журнале Archives of Osteoporosis

Пороговые значения вмешательства (основной остеопоротический перелом) варьировались от 3,6 (Армения и Грузия) до 12,3% (Узбекистан) для людей в возрасте 50 лет, и от 16 %(Армения) до 27% (Беларусь) для людей в возрасте 90 лет. Эти пороговые значения позволяют значительно упростить выявление лиц с высоким риском переломов. Разница между странами была наиболее очевидной в более молодом возрасте и постепенно уменьшалась с возрастом.

По ссылке можно неограниченное число раз читать статью и делать неограниченное число рассылок: https://rdcu.be/cl0FY

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ