10 фактов о реабилитации после травмы головы

Реабилитация после черепно-мозговой травмы не только продлевает жизнь, но и в значительной мере улучшает ее качество!

1. В цифрах

    50 000 человек в России ежегодно получают травму головного мозга различной степени. Жертвой травматической болезни головного мозга чаще становятся молодые люди. Вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если человек восстанавливается под контролем специалистов реабилитационного центра и соблюдает клинические рекомендации при сотрясении головного мозга.

2. Самые распространенные нарушения после травм головного мозга

    Нарушение двигательных функций –координация, баланс, походка, функция рук. Сенсорные нарушения – вкус, прикосновение, слух, зрение, осязание. Нарушение сна – бессоница, усталость, низкий уровень энергии. Медицинские осложнения – спастичность, посттравматическая эпилепсия, окостеневание мягких тканей, гидроцефалия. Когнитивные расстройства – расстройства памяти, речи, внимания, способности к обучению, нарушение мышления. Изменения в личности и поведении – апатия, раздражительность, агрессия, отсутствие мотивации.

Когнитивный дефицит, изменения личности и поведенческие расстройства более выражены, чем физическая недееспособность.

3. Методы реабилитации после травмы головы, признанные во всем мире

    Нейропсихологическая коррекция(тренировка памяти, внимания, прагматики, эмоционального контроля). Медикаментозная терапия. Занятия с логопедом. Психотерапия (музыкотерапия, групповая, Гештальт терапия, поведенческая, обратная связь).
    Стабилометрия (координация, балнс). PNF-терапия. Акватерапия.
    Медикаментозная терапия. Физиотерапия (магнитотерапия, транскраниальная терапия). Диеты. Охранительный режим (противопролежневый матрас, сестринский уход). Семейное консультирование.

Чем раньше начнется реабилитация, тем выше ее эффективность!

4. Временные периоды в процессе восстановления после ЧМТ

Травматическая болезнь головного мозга имеет фазовый характер: 3 дня – острейшая фаза; 3 недели – острая фаза; после 3 недель – промежуточный период. Наиболее оптимальное начало реабилитационного лечения – 1 месяц с момента травмы. Последующие 1,5–2 года после выписки из стационара – это наиболее эффективный период для восстановления. В последующем прогресс максимального восстановления менее активен.

5. Финансовые затраты

$1 – в реабилитацию сегодня или $17 – на обеспечение жизни завтра?

Такова официальная статистика инвестирования средств восстановление после травматического повреждения головного мозга. Вложения в раннюю реабилитацию экономят значительные средства, которые придется вкладывать в будущем из-за развивающейся недееспособности и функциональной ограниченности (покупка коляски, услуг сиделки и прочее).

6. Поддержка семьи

Большую роль в восстановлении человека играет поддержка близких и родных людей.

Вот почему родственникам рекомендуется знать об особенностях посттравматического состояния как можно больше и владеть навыками ухода за пациентом. Для его скорейшего выздоровления крайне важно создать комфортную атмосферу.

7. Сколько должна длиться реабилитация?

В идеале, для максимального прогресса в восстановлении, острое реабилитационное лечение должно совпадать с заживлением и реорганизацией нервной ткани головного мозга – это ранний послегоспитальный период. Наличие функционального прогресса, его скорость – лучший показатель к реабилитации. Функциональное «плато» может наступить в любое время. 3 месяца – активная реабилитация, первые 1-2 года – максимальная реабилитация, в последующие 3 года процесс происходит более пассивно.

8. Мультидисциплинарный подход

    доктор-реабилитолог, его основная задача лечение настоящих и профилактика будущих осложнений, присущих заболеванию, медикаментозная терапия; физический терапевт отвечает за восстановление двигательных функций и подбирает индивидуальные методики в зависимости от состояния пациента (PNF, Бобат, экзарта, кинестетика, занятия в бассейне и прочее); эрготерапевт восстанавливает социально-бытовой компонент жизни (одевание, личная гигиена, приготовление пищи, хобби); логопед – функции речи и глотания; нейропсихолог – борьба с депрессией, апатией, восстановление памяти; медсестра осуществляет контроль своевременного приема лекарств, физиопроцедуры, сопровождение, уход.

9. Как измерить качество реабилитации?

Мировое сообщество реабилитологов определило показатель FIM (TheFunctionalIndependenceMeasure) как наиболее подходящую шкалу, которая дает возможность оцифровывания функциональных возможностей человека. Делает возможным измерение реабилитационного сервиса, его прогресса и оплаты страховыми компаниями.

FIM включает в себя показатели, характеризующие навыки самообслуживания (одевание, умывание, пользование расческой и др.), двигательные характеристики (ходьба, баланс, ходьба по ступенькам и др.) и когнитивные показатели (память, речь, коммуникация и др.). В целом, FIM состоит из 18 основных разделов – функций, организованных по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 – это абсолютная зависимость, а 7 баллов – полная самостоятельность. Применение высоко стандартизированной международной шкалы позволяет с достаточной точностью прогнозировать течение заболевания и оценивать эффективность лечения и реабилитационной терапии. Оценка по шкале FIM проводится на момент поступления пациента и на момент выписки. Показатель качества реабилитации – это изменение FIM в день. В лучших реабилитационных центрах США этот показатель равен 1,5, т. е. FIM прирастает на 1,5 единицы в день.

10. Необходимость реабилитации и пример позитивного преодоления

Серьезные черепно-мозговые травмы зачастую рассекают жизнь человека на “до” и “после”, психологическое состояние пациентов сопровождается депрессиями, апатией, эмоциональными расстройствами. Человеку кажется, что он обречен. Однако доверив процесс восстановления докторам реабилитационного центра, кроме профессиональной медицинской помощи, он получает поддержку людей, оказавшихся в аналогичной ситуации. Нет ничего более ободряющего, чем наглядный пример позитивного преодоления последствий травмы другим человеком, который дарит надежду и побуждает к действию.

Отсутствие реабилитации под наблюдением специалистов толкает пациентов и их родственников на путь самолечения, что приводит к неизбежным осложнениям, понижению качества жизни и впоследствии может даже и к смерти (гидроцефалия, глубокий венозный тромбоз, нейроэндокринные нарушения).

Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

https:////three-sisters. ru/blog/10-factov-o-reabilitacii-posle-travmy-golovy

Остеосинтез ладьевидной кости

В отделении травматологии-ортопедии клиники «АндроМеда» доступна и проводится услуга — Остеосинтез ладьевидной кости, с применением современных технологий.

Консультация специалиста

    В Центральном районе — Звенигородская,12 — телефон 572-12-26; На Петроградской — Ординарная,21, телефон — 346-47-51.

Ортопед Силаев Александр Константинович, ортопед-травматолог хирург

Остеосинтез ладьевидной кости в Санкт-Петербурге

Остеосинтез ладьевидной кости – один из методов хирургического лечение перелома ладьевидной кости, суть которой состоит в физической фиксации костных отломков при помощи спиц или винта.

Остеосинтез ладьевидной кости – хирургическая манипуляция, проводимая с целью фиксации элементов кости при помощи компрессирующего винта. Также проводится с использованием металлических спиц. Вмешательство хорошо переносится пациентами, а правильное применение металлоконструкций позволяет создать надежную фиксацию костей.

Показания для остеосинтеза ладьевидной кости

Открытые, закрытые переломы ладьевидной кости с оскольчатого типа, при которых образованное расстояние между отломками (диастаз) более 1 мм. и на фоне проводимого лечения отмечается замедленный процесс консолидации являются показаниями для проведения остеосинтеза ладьевидной кости.

Остеосинтез винтами или спицами показан при переломах ладьевидной кости с большим диастазом между отломками, при открытых переломах с повреждением окружающих тканей, при закрытых переломах с образованием множества осколков.

Если перелом ранее был неправильно сращен, что привело к деформации, замедленное сращение – все это эффективно устраняется остеосинтезом.

Противопоказания – стандартные. Операция остеосинтеза ладьевидной кости не назначается пациентам в тяжелом состоянии, тем, у кого обострения хронических заболеваний, протекают инфекционные и воспалительные процессы, как в области перелома, так и в организме в целом. Если есть нарушения свертываемости крови, доктор пробует скорректировать это. В случае безуспешности операция не может быть проведена.

Остеосинтез ладьевидной кости, где и к кому обратиться в СПб?

При обращении в клинику «АндроМеда» врач кистевой хирург проводит подробный опрос, выслушивание пожеланий, внешний осмотр кисти и определяет тактику и метод лечения. После плановой подготовки, в назначенный день амбулаторной операции в условиях малой хирургической операционной под проводниковой анестезией проводится хирургическое сопоставление отломков ладьевидной кости, фиксация металлическими изделиями. Накладывается косметический шов на кожу и стерильная повязка. После 30-40 минут пребывания в клинике после операции пациент может покинуть клинику. Выдаются рекомендации и назначается дата следующего посещения с контрольным осмотром и сменой повязки.

Восстановление и реабилитация

После операции в первые дни будут незначительные болезненные ощущения в послеоперационной ранке, поэтому врач прописывает обезболивающие лекарства. С момента уменьшения болей показано выполнение лечебной гимнастики под контролем врача.

До снятия швов рука фиксируется лонгетой.

Иммобилизация длится 6 недель, после чего необходимо посетить врача и сделать рентгеновский снимок.

Остеосинтез ладьевидной кости — цены в Санкт-Петербурге

Узнать цены, сколько стоит хирургическая операция остеосинтеза ладьевидной кости в СПб, во сколько обойдутся все расходы на лечение и профилактику можно на первом приеме у врача-специалиста нашей клиники.

https:////andromeda-clinic. ru/uslugi/ortopediya/osteosintez-lad-evidnoj-kosti/

Ссылка на основную публикацию