Артрит какие анализы показывают на артрит

МРТ и КТ при ревматоидном артрите кистей рук — что покажет

Артриты – это группа заболеваний воспалительного характера, поражающих суставы. Артриты кистей рук обычно делятся на следующие группы: дегенеративный, воспалительный, метаболический и инфекционный. Остеоартрит, также известный как дегенеративный артрит, является наиболее распространенным типом. Ревматоидный артрит и подагра — 2 других, более распространенных типа.

МРТ кисти и пальцев руки, КТ кисти и пальцев руки являются аппаратными методами диагностики ревматоидного артрита кисты рук. Исходя из первичных симптомов, истории болезни, противопоказаний и диагностических целей, врач ортопед назначает необходимые способы обследования. В большинстве случаев, МРТ кисти и пальцев руки выбирается как первичный метод диагностики. Если результаты исследования носят тревожный или неясный характер, дополнительно назначается:

Ревматоидный артрит – воспалительно-дегенеративное заболевание, для которого характерно поражение большей частью мелких суставов, а также соединительных тканей. Ему свойственно хроническое течение. Ревматоидный артрит кистей рук (ревматоидный артрит пальцев рук), как правило, стартует у пациентов в возрасте 50-55 лет, прогрессирует медленно, но неуклонно, характеризуется болью и способен привести к инвалидности в трудоспособном возрасте. На запущенной стадии изменения становятся необратимыми.

Причины

Этиология ревматоидного артрита не ясна по сей день, но известно, что он имеет аутоиммунное происхождение. То есть в организме случается системный иммунный сбой, начинается выработка химических антител, провоцирующих воспаление в кистях. Такие антитела агрессивно атакуют клетки собственного организма, принимая их за «вражеских агентов».

Признаки

    локальное повышение температуры быстрая усталось рук боль в суставах, отек (в некоторых случаях усиливается в покое) покраснение, зуд, жжение вокруг кисти и пальцев хруст, щелчки при движении пальцами повышение температуры тела, лихорадка, слабость.

МРТ и КТ в диагностике ревматоидного артрита кистей рук

Диагностика ревматоидного артрита кистейможет быть сложной. Многие симптомы схожи между различными болезнями, поражающими суставы. Чтобы поставить точный диагноз, ревматологу может потребоваться:

    изучить историю болезни и текущие симптомы осмотреть суставы кисти и пальце рук пациента назначить лабораторные анализы провести рентгенографию, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию провести артроцентез — процедуру удаления жидкости из сустава

В дополнение к полной истории болезни и физическому осмотру, ниже перечислены общие лабораторные анализы:

    антинуклеарные антитела. Этот метод позволяет измерить уровень различных антител в крови, которые могут присутствовать у пациентов с определенными видами артрита артроцентез, также называемый аспирацией сустава, представляет собой анализ суставной жидкости. В сустав вводится тонкая игла. Синовиальная жидкость удаляется шприцем и исследуется на количество клеток, количество кристаллов, культуру и другие анализы дополнительные исследования. Метод позволяет измерить уровень комплемента, группы белков в крови. Он используется для диагностики и мониторинга системной красной волчанки и ревматоидного артрита полный анализ крови. Показывает количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в образце крови. Низкий уровень лейкоцитов (лейкопения), низкий уровень эритроцитов (анемия) или низкий уровень тромбоцитов (тромбоцитопения) связаны с некоторыми формами артрита или лекарствами для их лечения креатинин — анализ крови для мониторинга основного заболевания почек С-реактивный белок. Это белок, уровень которого повышается при воспалении в организме, как при некоторых видах артрита скорость оседания эритроцитов. Этот показатель измеряет, как быстро эритроциты опускаются на дно пробирки. Она также увеличивается при воспалении в организме. Это происходит при некоторых видах артрита гематокрит. Показывает количество эритроцитов в образце крови. Низкий уровень эритроцитов часто встречается у пациентов с некоторыми видами артрита ревматоидный фактор. Позволяет проверить наличие антител, которые присутствуют у большинства больных с ревматоидным артритом анализ мочи. Лабораторный анализ мочи для проверки заболевания почек, которое может быть связано с некоторыми видами артрита мочевая кислота.

Методы визуализации могут дать врачу более четкое представление о том, что происходит с суставом:

    Компьютерная томография кисти показывает изменения в суставах и повреждение костей при некоторых видах артрита. Ультразвуковое исследование кисти оценивает качество синовиальной ткани, сухожилий, связок и костей. Магнитно-резонансная томография кисти показывает повреждения суставов, включая мышцы, связки и хрящи. Артроскопия. В этой процедуре используется тонкая трубка, содержащая свет и камеру (артроскоп), чтобы заглянуть внутрь сустава. Артроскоп вводится в сустав через небольшой разрез. Изображения внутренней поверхности сустава проецируются на экран. Эта процедура используется для оценки дегенеративных или артритных изменений в суставе; для выявления заболеваний и опухолей костей; для определения причины боли и воспаления в кости; а также для лечения некоторых заболеваний.

Разница между МРТ и КТ

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография используются для получения изображений органов и тканей в трехмерной проекции. Разница в томографии заключается в том, что при МРТ используются радиоволны, а при КТ — рентгеновские лучи для получения изображения. Хотя оба томографических метода имеют высокую информативность, есть диагностические различия, которые могут сделать каждый из них более подходящим вариантом в зависимости от обстоятельств.

КТ-сканирование более быстрая форма диагностики, чем магнитно-резонансная томография, и обычно используется для экстренного обследования. При использовании как КТ, так и МРТ существуют определенные риски. Они зависят от типа визуализации, а также от способа ее проведения. К рискам КТ относятся: вред для внутриутробного ребенка при беременности и доза радиации. Риски МРТ включают реакции на металлические импланты в теле из-за сильного магнитного поля, громкий шум от аппарата, повышенная, клаустрофобические риски.

Если врачу нужны более детальные изображения мягких тканей, связок или органов высоким состоянием воды, обычно назначается магнитно-резонансная томография. Если необходимо получить хорошие изображение костных структур и полых органов, обычно рекомендуется компьютерная томография.

https://mrt24.spb.ru/mrt-ili-kt-pri-revmatoidnom-artrite-kistej-ruk-chto-luchshe-vybrat

Ссылка на основную публикацию