Артрит лечение при обострении уколы

Уколы от артрита

Проблемы с суставами, наверное, знакомы каждому. Часто на них мало обращают внимание и доходит до того, что единственным способом лечения являются уколы от артрита. Такие средства используются на поздних стадиях развития заболевания для купирования осложнений и предотвращения распространения воспалительного процесса на здоровые участки.

Когда нужны инъекции при артрите?

Укол — введения лекарственного средства в кожу, сустав или вену под натиском. Уколы для лечения болезней суставов считаются наиболее эффективными в борьбе против воспаления тазобедренного сустава, стоп, коленей, и плечей. К методу чаще всего прибегают, когда препараты местного использования уже не помогают. Для быстрого избавления от всех симптомов при ревматоидном артрите острой формы используют уколы для введения в сустав, внутримышечное и внутривенное введение препаратов применяют в редких случаях при обострениях остеоартрита.

Чтобы эффект после лечения артрита суставов и артроза инъекциями был положительным, нужно после курса такой терапии продолжить принимать те же лекарства, только другой формы выпуска.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки инъекционной терапии

Лечение уколами при воспалении суставов оказывает сильное обезболивающие и противовоспалительное воздействие на организм. В отличие от таблеток, препарат, введенный в коленный сустав или любой другой, начинает действовать быстрее, эффект от него длится дольше. Кроме того, инъекционный метод терапии никак не сказывается на работе организма и не приносит побочных эффектов, потому как действует только на ткани и кости. Особенно хорошо использовать уколы для снятия воспаления у детей: они способны быстро обезболить больное место. То, что иногда длины иглы шприца не хватает для плечевого сустава — единственный, но немаловажный недостаток внутреннего введения лекарственных средств.

Вернуться к оглавлению

Чем делают внутрисуставные уколы?

Быстрый обезболивающий и противовоспалительный эффекты оказывает введение лекарств непосредственно в суставные и хрящевые ткани. Колоть медикаменты в межкостное пространство лучше всего при артрозе крупных суставов: тазобедренного, коленного, плечевого. Внутрисуставные инъекции применяют при сильно выраженном, обширном воспалительном процессе, затронувшем синовиальную мембрану и хрящевую ткань. Чаще всего используют уколы глюкокортикоидов, лекарства с гиалуроновой кислотой, хондопротекторы и газовые уколы.

Вернуться к оглавлению

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоидная группа средств используется в случае, если поражения сильные и охватывают большую часть сустава. Это не только препараты для снятия болевого синдрома, но и для предотвращения застоя жидкости в суставной полости. Применять лекарства можно только после назначения врача, придерживаясь всех правил: неправильная дозировка или нарушение курса может привести к побочным эффектам. Самые эффективные глюкокортикоиды описаны в таблице:

Название препарата Действующее вещество Воздействие на организм
«Кеналог» Ацетат триамцимолона Обезболивающее
Противовоспалительное
«Целестон» Бетаметазон Анальгетическое
«Дипроспан» Антитивошоковое

Вернуться к оглавлению

Лекарства с гиалуроновой кислотой

Для лечения артроза ног чаще всего используют инъекции на основе гиалурона. Такие препараты помогут купировать воспаление коленного сустава, артрит стопы и тазобедренного соединения. Медикаменты на основе вещества называются «жидким протезом»: они не допускают трения между суставными костями и восстанавливают синовиальную жидкость. Наиболее популярными уколами гиалуроновой кислоты являются:

    «Креспин Гель» — препятствует деформации составов. «Синокром» — возвращает костям возможность двигаться. «Остенил» — предотвращает структурные изменения сочленений.

Лечение артрита и артроза вышеуказанными средствами можно после снятия воспалительного процесса с больного места.

Вернуться к оглавлению

Уколы «Алфлутоп» в лечении артрита

Медикамент относится к группе хондопротекторов. Препарат призван стабилизировать вяжущую жидкость, находящуюся в суставе, и улучшить состояние хрящевой ткани. За счет действующего вещества, входящего в состав лекарства, «Алфлутоп» ускоряет заживление тканей и повышает амплитуду движений сочленения. Средство можно применять в качестве профилактики, повторяя курс в 7—10 инъекций ежегодно.

Вернуться к оглавлению

CO2 против болезней соединений

Уколы с газом помогают не только купировать все симптомы болезни, но и нормализовать обменные процессы. Углекислый газ, который является «родным» человеческому организму, не приносит ему никакого вреда. Уже после одного сеанса микроуколов с CO2, пациент чувствует существенное облегчение. Единственная сложность в проведении такой терапии — точно определить места для инъекций.

Вернуться к оглавлению

Введение препаратов внутримышечно и внутривенно

Уколы при артрите коленного сустава, сочленений плеч и маленьких соединений вводятся внутримышечно. Для этого чаще всего используются препараты, снимающие болевой синдром, воспаления и припухлости, уничтожающие инфекции. К внутривенному применению лекарственных препаратов прибегают в тех случаях, когда нужно быстро и эффективно избавить пациента от симптомов болезни. С этой целью применяют сильные анальгетики по типу «Трамадола» и противовоспалительные, например, «Хондроитинсульфат».

https://dr-ambrosov.ru/info/ukoly-ot-artrita

Новый российский препарат от ревматоидного артрита скоро выйдет на рынок

В 2017 г. на фармрынок выйдет первый российский биологический препарат, предназначенный для лечения тяжёлых форм ревматоидного артрита, при которых стандартная терапия оказалась бессильна.

Около 1% жителей нашей планеты знают о ревматоидном артрите не понаслышке. Сильные суставные боли, сопровождающиеся воспалением и последующим разрушением суставов и костей, — то, что ждёт каждого заболевшего.

В норме наш организм борется против чужеродных агентов: бактерий, вирусов. Но если происходят нарушения в иммунитете, то организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам и органам. Так, при ревматоидном артрите антитела начинают работать против собственных структурных элементов сустава: синовиальной оболочки, суставных поверхностей, хряща, кости.

Ревматоидный артрит может начаться с таких симптомов, как недомогание, слабость, повышение температуры до субфебрильных цифр, снижение аппетита, похудание, появление скованности по утрам. Скованность проявляется затруднением первых движений сразу после периода пробуждения и ограничением движений в одном, а чаще в нескольких суставах. По мере прогрессирования заболевания даже самая привычная для человека домашняя работа становится испытанием. Симптомы нарастают в течение нескольких недель, месяцев и даже лет. Распознать начало заболевания сложно. Часто врач имеет дело с уже прогрессирующим заболеванием. Собственно, воспаление начинается, как правило, с мелких суставов кистей и стоп, затрагивает симметричные суставы, распространяется со временем на локтевые, плечевые, коленные и другие суставы. Воспаление в суставах сопровождается накоплением в них синовиальной жидкости, что внешне проявляется припуханием, болезненностью. Болезнь носит хронический характер с периодами обострений.

Новый препарат также эффективен при тяжёлых хронических воспалительных заболеваниях кишечника, анкилозирующем спондилите и псориазе. Это биоаналог импортного биологического лекарственного средства «Ремикейд» (инфликсимаб). Он полностью создан в России: от субстанции до готовой лекарственной формы. Общий объём инвестиций отечественной компании BIOCAD в разработку составит порядка 15 млн долл. По оценкам специалистов, добавление инфликсимаба к стандартной терапии ревматоидного артрита и других упоминаемых выше заболеваний позволяет добиться ремиссии почти у 50% больных, которым не помогло стандартное лечение. Однако в России только порядка 10% пациентов с ревматоидным артритом получают биологические препараты, включая инфликсимаб. В 2014 г., по данным Headway, государство закупило 75 000 флаконов инфликсимаба. Этого объёма достаточно для 2800 больных с ревматоидным артритом. Однако реальная потребность гораздо выше. По оценкам экспертов, в России порядка 140 000—150 000 больных. На сегодняшний день средневзвешенная рыночная цена за одну упаковку инфликсимаба объёмом 100 мг составляет около 40 000 руб. Для одной инфузии (инъекции) пациенту необходимо в среднем четыре флакона. А за год больной должен получить девять таких инфузий. В итоге стоимость годового лечения только на одного пациента составляет практически 1,5 млн руб. А если таких пациентов 150 000 человек, то сумма оказывается неподъёмной для системы здравоохранения. В Европе сейчас активно реализуют стратегию по замене дорогих и недоступных оригинальных биологических препаратов биоаналогами. По данным Datamonitor, ежегодно мировой рынок этого класса препаратов вырастает на 18—20%. Стоимость биоаналогов значительно ниже, а по качеству и эффективности при соблюдении необходимых европейских стандартов они не уступают оригинальным лекарствам. Такого же подхода придерживаются и российские компании из «Новой фармы». Так, отечественный биоаналог инфликсимаба производства BIOCAD будет стоить как минимум на 15% меньше зарегистрированной цены оригинального препарата. В итоге государство сможет значительно увеличить объём закупки инфликсимаба и больше российских пациентов получат современный препарат. Переход на биоаналоги отечественного производства — самый эффективный путь избавления от импортозависимости. И сейчас происходит перелом в сторону российских фармацевтических компаний. Так, доля отечественных препаратов в объёме закупок по самой дорогостоящей государственной программе «7 высокозатратных нозологий» в стоимостном выражении увеличивается с каждым годом. В 2012 г. — это было всего 9%, а в 2014-м — уже 27%. Рост в три раза. Эксперты ожидают, что биоаналог инфликсимаба займёт минимум 50% текущего объёма рынка.

«Отечественное лекарственное средство будет полностью производиться в России: от субстанции до готовой лекарственной формы, — рассказывает генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов. — Поэтому его цена не будет зависеть от колебаний курса валют и геополитической ситуации».

Активными составляющими лекарства являются два компонента. Один из них — интерлейкин-4. Данное вещество является иммунным агентом, который находится в организме. В случае поражения хрящевой и костной ткани ревматоидным артритом интерлейкин-4 выступает в роли их защитника. Второй компонент — антитело, которое связывается с белком воспалённых тканей.

Благодаря антителу, интерлейкин-4 доставляется непосредственно в поражённые ревматоидным артритом ткани, что не только позволяет максимально эффективно воздействовать на очаг воспаления, но и понижает риск появления побочных эффектов. Действие смеси исследовалось как отдельно, так и в сочетании с дексаметазоном. Препараты вводились при появлении у мышей первых признаков заболевания.

В случае «изолированного» приёма препаратов болезнь развивалась заметно медленнее. При комбинированном лечении у грызунов нормализовалась работа иммунной системы и исчезли все симптомы ревматоидного артрита уже через несколько дней. Учёные надеются, что клинические испытания пройдут на людях уже в этом году.

Для диагностики ревматоидного артрита оценивается комплекс признаков. Это и клинические симптомы, и лабораторные показатели. В крови у большинства больных определяется ревматоидный фактор, факторы воспаления: С-реактивный белок, ускоренное СОЭ. Для диагностики заболевания принимаются во внимание и данные ультразвукового и рентгенологического исследования суставов.

Если болезнь не распознать и не лечить, то она неизбежно приводит к обездвиживанию и инвалидности. Заболевание можно взять под контроль, уменьшить боль, приостановить процессы воспаления и разрушения суставов, предупредить обострения и осложнения.

Врач-ревматолог сможет подобрать индивидуальную терапию, адекватную для данного больного. Следует знать, что терапия ревматоидного артрита делится на базисную и симптоматическую. Симптоматическая терапия помогает быстро снять воспаление и боль. Но крайне важной является базисная терапия, которая влияет на патогенез болезни, блокирует аутоиммунные нарушения, предупреждает деструкцию суставов, замедляет прогрессирование заболевания. Базисная терапия должна быть длительной и должна проводиться под контролем врача. И хотя пока нет универсального средства, помогающего полностью избавиться от недуга, сейчас появились новые группы препаратов, которые используются в базисной терапии и имеют положительный эффект.

Больному ревматоидным артритом также необходимо обучиться целесообразной двигательной активности, рациональной нагрузке на кисти рук. Обязательно заниматься лечебной физкультурой, выполнять упражнения. Вспомогательными в лечении являются препараты кальция и витамина Д3, а также хондропротекторы. Специальной диеты для больных ревматоидным артритом не существует, но обратить внимание на рацион питания нужно. Следует ограничить сладкое, мучное, жирное, копчёное, а переориентироваться на молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, рыбу. Полезны продукты, богатые омега-3 кислотами. Это жирные сорта рыбы (лосось, форель, сёмга), растительные масла.

https://www.eg-online.ru/article/273193/

Ссылка на основную публикацию