Артрит после орви у детей комаровский

Сам себе доктор: чем опасен бесконтрольный прием иммуностимуляторов

Главный ревматолог департамента здравоохранения Москвы Алена Загребнева порекомендовала отказаться от приема иммуностимуляторов, не узнав заранее о состоянии иммунной системы. По ее словам, многие граждане любят попить иммуностимуляторы «на всякий случай», однако такой подход может привести к не самым приятным последствиям. Как объяснили в разговоре с «Известиями» врачи-иммунологи, бесконтрольный прием таких препаратов не только не «улучшит» иммунитет, но и может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. Главной проблемой врачи считают то, что многие россияне не проходят регулярные обследования, но при этом не стесняются «назначать» себе лекарства, не прибегая к помощи врачей. Подробности — в материале «Известий».

Пьют «на всякий случай»

На днях главный ревматолог столичного департамента здравоохранения Алена Загребнева рекомендовала отказаться от приема иммуностимуляторов, не узнав заранее о состоянии иммунной системы. Более того, специалист связала прием таких препаратов с развитием ревматоидного артрита.

Я бы обратила внимание на очень важный момент: у нас многие пациенты любят попить иммуностимуляторы. Я бы очень рекомендовала отстраниться от этой идеи. Мы никогда не знаем. Мы либо должны провести полную аналитику иммунной системы, чтобы понимать, какое звено нам нужно стимулировать и вообще нужно ли это делать, а вот прием иммуностимуляторов на всякий случай исключить, но регулярно в ряде случаев мы видим именно такие дебюты.

Люди не обследованы

В западной медицине препараты подразделяют на иммуностимуляторы, иммунодепрессанты и модуляторы биологического ответа — к последним относятся практически все БАДы, рассказал в разговоре с «Известиями» аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Так, под иммуностимуляторами понимаются вещества, которые усиливают работу иммунной системы, прямо или опосредованно повышая активность любого из ее компонентов. Они могут быть как природного, так и синтетического происхождения. Но действительно ли каждому человеку необходимо повышать иммунитет, прибегая к иммуностимуляторам?

Если это что-то такое безвредное — попить травки, то пожалуйста, и совсем другое дело, когда мы говорим о более серьезных вещах. Если у человека имеется аутоиммунное заболевание, то ему категорически противопоказаны любые иммуностимуляторы, — предостерегает врач-иммунолог. — Потому что при аутоиммунном заболевании иммунная система вызывает агрессию против своей собственной ткани, и подхлестывать ее такими препаратами, то есть обострять данную агрессию — совершенно неграмотно. Например, у нас часто в масс-медиа рекламируют различные иммуностимуляторы, к которым относятся, к примеру, «Арбидол» или «Кагоцел». Если у вас развиваются аутоиммунные заболевания, то вы рискуете получить неприятные последствия при бесконтрольном приеме таких препаратов.

В целом, отмечает Болибок, женщины более подвержены аутоиммунным заболеваниям — у них чаще встречается и аутоиммунный тиреоидит, и ревматоидный артрит, и красная волчанка.

Проблема заключается в том, что у нас люди не обследованы и они о своих заболеваниях не знают, а тем же ОРВИ болеют поголовно все. У нас везде по радио, по телевидению идет реклама о том, что принимайте иммуностимуляторы, чтобы не болеть. А человек не знает о том, что у него, например, развивается ревматоидный артрит, начинает пить иммуностимуляторы, и, естественно, у него всё это дело обостряется.

Обратный эффект

С тем, что бесконтрольное стимулирование иммунитета может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, согласна и клинический иммунолог, главный научный сотрудник ФГБУ ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова МЧС России Наталья Калинина.

Нельзя назначать иммуностимуляторы без клинического обследования, потому что ряд опухолей несут на своей поверхности рецепторы, которые могут ответить на используемые иммуностимуляторы. Кроме того, необоснованное многоразовое назначение таких препаратов может привести к обратному эффекту — вызвать депрессию иммунитета, потому что иммунная система работает по принципу выравнивания повреждений. Бессмысленное использование иммуностимуляторов, особенно тех, которые не имеют четкой структуры, также может привести к нарушению иммунного ответа и появлению аутоспецифических клеток.

Кроме того, следует помнить, что одни и те же клетки являются клетками иммунной системы и клетками кроветворной системы. И бессмысленная иммуностимуляция может привести в ряде случаев к формированию гематологических заболеваний, подчеркивает врач.

В целом иммуностимулирующая терапия назначается при совокупности клинических проявлений, собственно говоря, она нужна только при иммунодефиците, рассказывает Наталья Калинина. «Вот в этом случае, если пациент обследован, если есть диагноз и мы видим, что у него есть заболевание иммунной системы, есть так называемый генетически обусловленный первичный иммунодефицит — там использование, допустим, трансфузии иммуноглобулина жизненно важно. Существует еще такая градация иммунных препаратов, которые подавляют иммунный ответ. Это те, которые используются как раз при аутоиммунных заболеваниях, при трансплантации органов и тканей, там используется иммуносупрессивная терапия, в частности, при заболеваниях соединительной ткани, таких как ревматоидный артрит, красная волчанка. При очень тяжелых инфекциях, когда доктор опирается на клинические проявления, состояние пациента, он может поставить вторичный иммунодефицит, и тогда также может использоваться иммуностимулирующая терапия», — объясняет врач.

https://iz.ru/1182674/marta-litvinova/sam-sebe-doktor-chem-opasen-beskontrolnyi-priem-immunostimuliatorov

Подробная инструкция доктора Комаровского по борьбе с вирусами

Наступает сезон простуд, но болеть совсем не хочется. Известный врач Евгений Комаровский написал отличную статью о том, как избежать вирусов, и о правилах лечения, если уже успели заразиться.

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп – неважно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Профилактика

Если есть возможность сделать прививку – прививайтесь, но при условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и народных средств с доказанной профилактической эффективностью не существует. То есть никакой лук, никакой чеснок, никакая водка и никакие таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все эти «лекарства» удовлетворяют главную ментальную потребность – «надо что-то делать». Основная польза всех этих «лекарств» – психотерапия.

Источник вируса – человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет – мудрое решение!

Маска – полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому она не нужна.

Руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой – здравствуй, ОРВИ. Не трогайте свое лицо. Мойте руки чаще, носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.

Следите за качеством воздуха. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Оптимальные параметры воздуха в помещении: температура – около 20°С, влажность – 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. А вот гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально.

В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование местного иммунитета – защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают – работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер, и человек заболевает с многократно большей степенью вероятности. Увлажняйте слизистые оболочки. Можно купить в аптеке готовый солевой раствор или приготовить его самостоятельно (1 ч. л. обычной поваренной соли на 1 л кипяченой воды).

Правила лечения

Одеваться тепло, но в комнате при этом должно быть прохладно и влажно. Почаще мыть полы, увлажнять воздух, проветривать помещение.

Категорически не заставлять заболевшего есть. Если просит – дайте что-то легкое, углеводное, жидкое.

Пить как можно чаще. Температура жидкости равна температуре тела. Кроме воды подойдут компоты, морсы, чай, отвары изюма, кураги. Идеально для питья – готовые растворы для регидратации (регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и т. д.).

Нос почаще орошать солевыми растворами.

Для борьбы с высокой температурой принимайте только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны: они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) уже не имеет к самолечению никакого отношения.

Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений. Все противовирусные препараты для местного применения и для глотания внутрь – лекарства с недоказанной эффективностью. Гомеопатия – это безопасно, вроде психотерапии, когда «надо что-то делать».

Когда нужен врач

Всегда. Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно:

https://sofia-medcentr.ru/news/instruction-of-komarovsky/

Ссылка на основную публикацию