Симптомы артроза очень похожи на проявления артрита: нарушение подвижности сустава, отечность, болезненность, хромота. Боли в колене, паху и пояснице – могут быть симптомами артроза тазобедренного сустава.
Если артрит – это воспаление мягких тканей сустава, то артроз – дегенерация сустава, его разрушение, деформация суставных поверхностей. Сустав изнутри выстилает тонкая пленка соединительной ткани – синовиальная оболочка. Длительное воспаление синовиальной оболочки сустава может привести к разрушению хряща, то есть нарушению целостности сустава. Артроз – это растянутый во времени артрит, который при отсутствии лечения переходит в артроз. Истинный артроз коленного сустава (он же – гонартроз), он же – деформирующий остеоартроз (ДОА), является показанием к замене сустава на эндопротез (имплант).
В чем же состоит лечение артроза в центрах доктора Бубновского?
Сейчас существует два основных подхода к лечению больных суставов. Первый – общепринятый, лекарственно-терапевтический. Этот путь тупиковый и ничего кроме осложнений и побочных действий на другие органы и системы не даст. Второй подход к лечению суставов – хирургический. Он имеет как свои плюсы, особенно при замене суставов, так и свои минусы. Представьте, человеку сказали, что у него артроз коленных суставов и что это уже не лечится ничем, кроме эндопротезирования, то есть замены родного сустава на имплант. Но бывают случаи, когда хирургическое вмешательство кроме вреда ничего не дает. После любого хирургического воздействия на сустав, который можно было ещё спасти от эндопротезирования, в том числе после резекции мениска, замены связок, откачивания жидкости, артроз развивается намного быстрее. Как неадекватная тактика лечения, так и спортивные травмы часто приводят к артрозу сустава.
Часто диагноз артроз ставят там, где его нет. В медицине сейчас преобладает гипердиагностика в описании Rg-снимков и МРТ, хотя снимок даёт лишь 10% информации о степени повреждения сустава. Поэтому в центрах доктора Бубновского проводится комплексная диагностика самого сустава и мышц, окружающих его. Только правильно проведенная миофасциальная диагностика, подкрепленная снимками Rg и МРТ, выявляет до 70% случаев ошибочных заключений при описании состояния сустава. Очень важно вовремя провести точную диагностику и определить форму поражения сустава. При этом надо знать, что начальные стадии артроза поддаются лечению. Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) 1 стадии – мы лечим, 2 стадии – готовим к замене. Колено: 1-2 стадии артроза лечим, 3-4 стадии – готовим к замене. Лечение происходит следующим образом: декомпрессионные упражнения на тренажерах на все суставные поверхности позволяют включить в работу все мышцы, окружающие сустав. Пациент выполняет движения: приведение-отведение, сгибание-разгибание, и таким образом включается и улучшается кровообращение.
В случаях необходимости замены разрушенного болезнью сустава на имплант (эндопротезирование) именно умелое обращение с мышцами сустава позволяет нам качественно и быстро восстановить полезную трудоспособность пациента. Сама операция по замене сустава тяжёлая. Наша задача – уменьшить негативные реакции организма на механическое воздействие (на хирургическое вмешательство). Увеличивая работу мышц, мы готовим сосуды к последующей реабилитации, улучшаем микроциркуляцию. К послеоперационной реабилитации по методике С. М. Бубновского приступить можно уже на второй день. Сосуды, а также мышцы и связки будут готовы. Для реабилитации и лечения артроза различных суставов в современной кинезитерапии существуют разные подходы.
Лечебная программа
1. Снятие болевого синдрома. Если диагноз подтвердился, и у вас коксартроз, первое что мы сделаем – снимем боль при помощи упражнений. Даже если вы никогда не посещали врачей и раньше справлялись самостоятельно, знайте – боли в суставах нельзя глушить обезболивающими. Боль – это друг. Она сигнализирует вам о проблемах в суставах. Помните: ваши суставы всегда нуждаются во внимании. Нельзя пропускать такие сигналы, как боли при ходьбе и после. Мы можем помочь избежать болей. Лечебная программа составляется после миофасциальной диагностики.
3. Коленный сустав и тазобедренный – разный подход. В центрах доктора Бубновского индивидуальная работа с каждым пациентом. Мы имеем дело с абсолютно разными суставами — коленным и тазобедренным — и подходим к лечению артроза с учетом физиологического строения каждого отдельного сустава. Для разных суставов необходимо применять разную тактику лечения. Не подходят рекомендации к лечению одного, методами для другого. В трудных случаях лечение суставов может проводиться только в специализированном центре современной кинезитерапии с помощью специальных тренажеров МТБ 1 – 4. Сроки лечения зависят от текущего состояния сустава
Отсутствие побочных эффектов. Имейте ввиду – не надо сразу бежать на операцию, получив снимок. Заключение рентгенолога требует интерпретации лечащего врача. Наши врачи проведут комплексную диагностику. Профессиональную. В центрах доктора Бубновского услышите второе мнение об операции.
https:////bubnovsky. org/almetyevsk/service/artroz/artroz/
Артроз фасеточных суставов шейного отдела позвоночника
Избавиться от симптомов заболевания и устранить причину, Вам помогут лучшие врачи медицинского центра Елены Малышевой. Откладывание лечения может усугубить ситуацию, поэтому не откладывайте запись на прием. Позвонить: 8 (495) 268-12-12
Что такое артроз фасеточных суставов шейного отдела позвоночника
Такие понятия как фасеточный синдром, синдром фасеточных суставов, артроз суставов позвоночника или спондилоартроз выражают одно и то же: дегенеративное заболевание мелких суставов.
Об артрозе речь идет в случае, если хрящевые поверхности двух костей, которые в суставе прилегают друг к другу, повреждены или разрушены. Задачей суставного хряща является защита сустава и обеспечение безболезненного движения. Из-за явления износа расстояние между отдельными позвонками сокращается, и, в конце концов, одна кость начинает тереться о другую, что и вызывает боль.
Симптомы
В большинстве случаев заболевание проявляется болевыми ощущениями, локализация которых зависит от того, в каком из произошло воспаление.
Например, в шейном отделе определяется дискомфортом:
- в шее; в лопатках; в затылке.
Причины
- дефицит синовиальной жидкости, которая увлажняет и смазывает суставные поверхности; различные повреждения межпозвонковых дисков; инфекционное поражение межпозвоночных элементов; постоянная высокая нагрузка на позвоночник.
Лечение артроза фасеточных суставов шейного отдела позвоночника
При артрозе шейного отдела позвоночника одним из методов лечения может использоваться блокада фасеточных суставов шейного отдела позвоночника и опционально блокада тоннеля большого затылочного нерва.
Блокада – это инъекция лекарственных препаратов в пораженный заболеванием участок тела. Предназначены блокады для моментального устранения болевого синдрома и снятие воспалительного процесса. Перед осуществлением инъекции с блокадой доктор обрабатывает место укола антисептическим средством. Игла вводится медленно, а после введения лекарства прикладывается ватный шарик. Обезболивающее действие наступает спустя 3-5 минут и длится на протяжении нескольких часов.
На процедуре лекарственный препарат вводится в самый очаг воспаления грудного отдела позвоночника и заглушает боль посредством лишения чувствительности рецепторов. Используется самая безопасная на сегодняшний день новокаиновая блокада.
Также блокада дает должный лечебный эффект из-за внедрения в состав препарата разных смесей. При блокадах вводятся гормональные препараты, хондропротекторы и витамины. Процедура проходит под рентгеновским и ультразвуковым контролем, что позволяет ввести лекарство точно в центр травмы.
https:////clinicamalyshevoy. ru/diseases/artroz-fasetochnykh-sustavov-sheynogo-otdela-pozvonochnika/
Диагностика и лечение унковертебрального артроза шейного
Как диагностировать артроз унковертебральный артроз шейного позвоночника: Унковертебральный артроз — это хроническое разрушение межпозвоночных хрящей в шейном отделе, которое приводит к деформации позвоночных дисков и костей. Первичная диагностика шейного артроза потребует проведения МРТ шейного отдела позвоночника и последующей консультации у невролога или вертебролога. В качестве дополнительного обследования врач может назначить лабораторные обследования и КТ шейного отдела позвоночника.
Какой врач лечит артроз шейного отдела позвоночника: Консервативным лечением артроза шейного отдела занимается врач невролог или вертебролог. Оперативным лечением шейного артроза занимается хирург.
Симптомы артроза шейного отдела позвоночника
Остеоартроз шейного отдела позвоночника — это дегенеративное заболевание, которое приводит к износу хряща между позвонками. Остеоартроз позвоночника вызывает у пациентов сильную боль в шее и верхней части спине. Во многих случаях шейный артроз протекает без симптомов, поэтому его часто диагностируют случайно, на рентгеновских снимках, сделанных по другим причинам. Когда признаки появляются, они могут включать в себя:
- боль в шее на поздних стадиях — слабость и онемение в шее и затылке.
Причины шейного артроза
Остеоартроз шейного отдела позвоночника становится все более распространенным с возрастом, причем большинство пациентов страдают им в возрасте старше 50 лет. Факторы риска имеют пациенты, которые:
- в анамнезе имеют генетическое нарушение, приводящее к дегенерации хряща перенесли травму шеи занимаются спортом, требующим периодическое повторение движений.
У пациентов мужского пола старше 50 лет вероятность развития артроза шейного отдела позвоночника выше, чем у женщин.
Предотвратить шейный артроз нельзя, но можно снизить вероятность развития этого заболевания, если:
- поддерживать хорошую осанку оставаться физически активным.
Как диагностируется артроз шейного отдела позвоночника
Диагностикой шейного артроза занимается невролог. Врач проведет неврологический осмотр и направит пациента на обследование. Обычно назначаются такие методы исследования, как рентгенография и магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника. Также врач может направить на сдачу анализов крови, чтобы исключить другие причины симптомов.
Лечение
При наличии избыточного веса или низкой активности, изменение образа жизни позволит значительно улучшить симптомы. Силовые тренировки, например, укрепляют мышцы, которые, поддерживают суставы. Кроме того, лечение может включать:
- обезболивающие средства противовоспалительные препараты массаж тепловые и холодовые процедуры спинальные инъекции.
В тяжелых случаях, особенно при радикулите, может быть рассмотрен вариант спинальной хирургии, известной как спинальная декомпрессия. Цель этой операции — увеличить пространство в спинном мозге во избежании появления симптомов артроза позвоночника.
https:////mrtadresa. spb. ru/diagnostika-artroza-shejnogo-otdela-pozvonochnika-v-spb
Артрозы и артриты крупных суставов (плечевые, локтевые, коленные, тазобедренные)
Боли в суставах являются симптомами артрита, то есть воспалительного процесса в области сустава. Воспаляться могут мышцы из-за застоя крови или связки из-за травмы. Если нет должного лечения, то артрит переходит в артроз, и тогда сустав начинает деформироваться. Отеки и застои крови вызывают нарушения крово — и лимфообращения в мышцах, сустав перестает получать необходимые микроэлементы и начинает изнашиваться, что может привести к ограничению подвижности. К сожалению, не редко случается так называемая «гипердиагностика»: при артрите ставят более серьезный диагноз – артроз при том, что лечение этих двух состояний суставов различно. Для постановки правильного диагноза важно оценить не только состояние костей, но и окружающих мышечно-связочных структур.
Важным признаком артрита является боль и ограничения при движении. Артрит возникает чаще всего после травм и перегрузок, сопровождается резкими болями. При неправильном лечении (медикаментозное обезболивание, блокады, покой) острый артрит переходит в хронический. Также на прогрессирование заболевания влияют инфекции и аллергены, нарушения обмена веществ и неправильный образ жизни. Со временем сустав деформируется и начинает разрушаться, что фиксируется на рентгенограммах и называется артрозом. Функции в суставе угасают и, со временем, требуется его замена на эндопротез. Остановить прогрессирование заболевания может только изменение образа жизни и соблюдение правил ухода за больным суставом по принципам кинезитерапии.
В зависимости от локализации (плечевой, локтевой, коленный, тазобедренный, голеностопный и т. д.) и степени поражения сустава, врач-кинезитерапевт составляет индивидуальную программу лечебно-оздоровительных упражнений на многофункциональном тренажере Бубновского (МТБ). Декомпрессионный тип воздействия при выполнении этих упражнений, предотвращает трение в суставе и снимает с него нагрузку. Важно освоить правильную технику дыхания и движения, в этом помогает квалифицированный инструктор-методист. Помимо упражнений врач-кинезитерапевт может дополнительно к упражнениям назначить криокомпрессы, пантомассаж и бальнеопроцедуры. Выполнение всех рекомендаций врача – залог достижения нужного лечебного эффекта.
Спондилоартроз шейного отдела позвоночника
Спондилоартроз шейного отдела позвоночника — заболевание, характеризующееся появлением костно-хрящевых разрастаний в суставах шейного отдела позвоночника, что уменьшает расстояние между позвонками и раздражает корешки спинного мозга. Деформация позвоночных дисков вызывает необратимое разрушение межпозвоночных хрящей в шейном отделе(унковертебральный артроз). Без лечения такая патология часто приводит к инвалидности.
Причины появления спондилоартроза
- травмы или врожденные патологии развития позвоночника; неправильная осанка; избыточная нагрузка на позвоночник и шею в частности; нарушение метаболизма в костной и соединительной ткани; длительное фиксирование шеи в одном положении; переохлаждение; наследственная предрасположенность.
Симптомы спондилоартроза шейного отдела позвоночника
- характерный хруст в области шеи; шум в ушах; ограниченные движения шеей и головой; снижение чувствительности шеи; нарушения зрительного нерва, проявляющиеся в виде “мелькания мушек”; перепады давления; нарушение координации движений.
Стадии спондилоартроза
- Происходит истончение гиалинового хряща и уменьшение количества суставной жидкости, что уменьшает эластичность связок и, как следствие, ограничивает движение. Явные симптомы на этой стадии появляются только во время избыточных нагрузок. Появляются острые боли и скованность движений в утренние часы. В течение дня боль исчезает, а подвижность возвращается. Начало развития спондилолистеза(смещение одного из позвонков, которое вызывает патологическое разрастание костной ткани и компрессию спинномозговых нервов). Проявляется в виде жгучих непрекращающихся болей. Сильное ограничение движения суставов с последующим их обездвиживанием.
Диагностика спондилоартроза
Профильный специалист в этой области — врач-вертебролог. Именно он собирает анамнез и назначает лабораторные исследования. После подтверждения диагноза назначается комплексное лечение, включающее в себя медикаментозную и физиотерапевтическую поддержку. В случае неэффективности лечения или запущенности заболевания проводится хирургическое вмешательство для разделения отдельных позвонков.
Если Вас беспокоят один или несколько перечисленных выше симптомов, имеет смысл немедленно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Хирурги и физиотерапевты клиники Долголетие в Санкт-Петербурге имеют большой клинический опыт. Нашим клиентам гарантируется безопасность проводимых процедур. Доверяя нам свое здоровье, Вы получите полный объем необходимой медицинской помощи. Запись на анализ на сайте клиники — круглосуточная.
https:////spina. spb. ru/manualnaya-terapiya/spondiloartroz-shejnogo-otdela-pozvonochnika/