Асептический артрит лечение

Асептический некроз

Область тазобедренного сустава имеет хорошую иннервацию и кровоснабжение, поэтому является причиной его частого поражения. По данным разных авторов болезни больше подвержены мужчины среднего возраста и молодого возраста. Причем в 50-60% случаях поражаются оба сустава: процесс, начинающийся с одной стороны, через год в 90% случаях, подвергается и второй сустав.

С чего начать?
Необходимо обратиться к травматологу-ортопеду для правильной постановки диагноза
Какие необходимы обследования?
Рентгеновские снимки, МРТ и клинические анализы и другие обследования – по показаниям

Причины развития ишемии области головки бедренной кости, могут быть разные, но механизм развития схож. Из-за ишемии костных тканей процесс образования кости уменьшается, а растворения усиливается. В результате костная ткань ослабляется, и уменьшается ее прочность. Из-за уменьшения прочности появляются микропереломы перекладин, которые сдавливают вены – возникает застой, с образованием тромбов, а затем и в мелких артериях. Все это усиливает процесс нарушения кровоснабжения в головке бедра и повышает давление внутри кости, в результате чего гибнет костная ткань (развивается некроз) в месте наибольшей нагрузки на головку бедра.

Причины развития асептического некроза:

Травмы (перелом, ушиб и т. д.) тазобедренного сустава.

Продолжительный прием кортикостероидов (гормонов) – лечение ревматических заболеваний: ревматического или псориатического артрита, бронхиальной астмы и др.;

Аутоиммунные заболевания (склеродермия, системная красная волчанка, геморрагические васкулит и др.);

Длительный прием обезболивающих и препаратов группы НПВС;

Наличие проблем в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;

Злоупотребление спиртных напитков;

Воздействие ионизирующей радиации;

Симптомы некроза головки тазобедренного сустава

I стадия (длится около 6 месяцев) — начальные проявления.

· Боль появляется при изменении погоды или после физических нагрузок, в покои исчезает, позже переходит в хроническую форму.

II стадия (6 месяцев) — импрессионного (сдавленного) перелома.
Симптомы.

· Боль постоянная и выраженная, не исчезает даже в покое. Причем после физической нагрузки усиливается значительно.

· Проявление атрофии мышц бедра и ягодиц

· Появляется ограниченность движений.

III стадия (от 6 месяцев и более) — исхода (возникает вторичный деформирующий артроз).

· В области пораженного тазобедренного сустава или поясничного отдела позвоночника имеются постоянные боли, не исчезающие даже в покое.

· Атрофия мышц бедра и голени.

IV стадия (от 1,5 до 2,5 лет) — рассасывания.

· Боль постоянная, усиливающаяся даже после небольшой нагрузки, но в покое она несколько уменьшается

· Подвижность сустава резко ограниченная

· Хромота при ходьбе, возможность ходить только при помощи трости

· Атрофия мышц ноги

Для нас, каждый пациент это индивидуальность, у которого существуют определенные внешние и внутренние воздействия на организм, поэтому лечение подбирается специальное для каждого своё. При лечении асептического некроза головки бедренной кости возможность вылечиться только при комплексном лечении. Большой эффект лечения на первых стадиях наблюдался при применении PRP-терапии. При подозрении у себя заболевания обратитесь к врачу. Без назначения врача приём любых лекарств опасен для Вашего здоровья!

Лечение складывается из медикаментозного, инъекционного и физиотерапевтического метода.

Медикаментозное лечение:

O При воспалении и боли: НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), анальгетики;

O Хондропротекторы (препараты на основе глюкозамина; препараты на основе хондроитина; комбинированные препараты);

O Препараты улучшающие кровоснабжение суставного хряща;

Инъекционное лечение:

O Стимуляция и регенерация хрящевой ткани – PRP-терапия по методике Ycellbio;

O Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты;

O Стероидные препараты (глюкокортикоиды), так называемые «Лечебные блокады».

Физиотерапевтическое лечение и лечебный массаж:

После снятия болевого синдрома необходимо заниматься лечебной гимнастикой.

https://artroliga.ru/chto-vas-bespokoit/tazobedrennye-sustavy/asepticheskiy-nekroz-/

Лечение асептического некроза коленного сустава

    травматолог-ортопед травматолог-хирург спортивный травматолог ортопед

Остеонекроз колена – в 98% случаев представляет собой отмирание участка костной ткани внутреннего, реже – наружного мыщелка бедренной кости. Они образуют верхнюю часть коленного сустава. В 2% случаев происходит отмирание мыщелка большеберцовой кости, образующей нижнюю часть коленного сустава.

Термин «асептический» говорит о том, что в процессе некроза не принимают участие бактерии. Ткани отмирают из-за ухудшения кровоснабжения. Две трети случаев остеонекроза происходят после разрыва мениска – одной из наиболее частых спортивных травм. Причиной ухудшения кровоснабжения являются микропереломы кости, которые наступают в результате травматического повреждения или операции на колене. В некоторых случаях происхождение заболевания определить не удается, поэтому остеонекроз называют идиопатическим.

Лечение асептического некроза коленного сустава 1.jpg

Консервативное лечение

Некроз коленного сустава лечат консервативными или хирургическими методами.

Консервативная терапия считается перспективной, если очаг поражения занимает не более 40% от ширины мыщелка. Наиболее эффективным неинвазивным методом, позволяющий оценить объем остеонекроза, считается МРТ. Проведение процедуры в STIR-режиме дает возможность оценить настоящие границы отека, размер некроза, и спрогнозировать течение болезни.

Варианты консервативной терапии:

Нестероидные противовоспалительные средства;

Блокада коленного сустава для устранения болевого синдрома;

Терапия обогащенной тромбоцитами плазмой;

Введение в колено мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани.

Специалисты Клиники доктора Глазкова предпочтение отдают предпочтение консервативным методам лечения. Во многих случаях некроз кости прекращается, и ткани регенерируют, после чего человек может избавиться от боли и вернуться к прежнему уровню физической активности.

Лечение асептического некроза коленного сустава 2.jpg

Хирургическое лечение

Асептический некроз тканей бедренной кости в области коленного сустава требует хирургического вмешательства в таких случаях:

На поздней стадии заболевания, когда отмирает более 40% от ширины мыщелка;

Консервативная терапия не дает результатов, патология прогрессирует на фоне лечения.

Большинство операций в Клинике доктора Глазкова проводится артроскопическим методом. Это малоинвазивные вмешательства, которые выполняются через проколы в области колена, без больших разрезов, без вскрытия полости сустава. После таких операций человек быстрее восстанавливается, с меньшей вероятностью может пострадать от осложнений, меньше времени проводит в больнице.

Операции при асептическом некрозе мыщелков бедра:

Микрофактуринг дебридмент. Врач шлифует поврежденные ткани и создает небольшие повреждения в области кости. Они стимулируют регенераторные процессы, прекращая процесс отмирания тканей и стимулируя их заживление.

Декомпрессия. Операция по формированию одного или нескольких каналов в кости для уменьшения внутреннего давления. После этого вмешательства образуются новые сосуды, улучшая кровоснабжение костной ткани.

Остеохондропластика. Используется для замещения дефектов костной и хрящевой ткани. Их берут из других участков организма. Реже используются искусственные материалы.

Остеотомия. Удаление отмершего фрагмента кости.

Одномыщелковое эндопротезирование. Проводится в самых тяжелых случаях. Врачи заменяют часть коленного сустава искусственным протезом.

В случае остеонекроза колена, обратитесь в наш медицинский центр. Мы используем инновационную клеточную терапию, проводим малоинвазивные операции, и в большинстве случаев можем вылечить заболевание без эндопротезирования.

https://koleno. su/articles/lechenie-asepticheskogo-nekroza-kolennogo-sustava/

Асептический артрит лечение

    Москва, ул. 2-я Песчаная, 8 +7 (495) 150-37-67, +7 (499) 157-37-67

Здравствуйте! Мне 57 лет, болею ревматоидным артритом с 2003 года. С ноября 2016 года появилась хромота на правую ногу, в июне 2017 поставили диагноз — асептический некроз правого тазобедренного сустава (полностью изношена головка). Предложили срочно оперироваться, но я боюсь, т. к. у меня много побочных заболеваний и аллергические реакции и раны заживают по 5 — 6 месяцев. Сейчас сильные боли в паху, коленном суставе и пояснице, хожу с тростью. В начале октября по радио отец услышал передачу, что можно отложить операцию на несколько лет, существует какой-то новый метод лечения некроза. Нашла Ваш сайт и решила написать. Действительно ли это так?

Добрый день, Светлана!
Ревматоидный артрит — тяжелое хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов, но могут страдать и внутренние органы. Лечение его требует назначения серьезной базисной терапии с применением цитостатиков и глюкокортикостероидов. Длительный прием таких препаратов зачастую приводит к ряду осложнений в виде остеопороза и асептического некроза костной ткани.
Ситуация у Вас сложилась непростая, но не безвыходная. На фоне продолжения приема базисной терапии необходимо создать условия для сохранения костной ткани. Мы занимаемся безоперационным методом лечения асептического некроза головки бедренной кости и профилактикой асептической нестабильности эндопротеза по уникальной запатентованной технологии. Лечение комплексное с воздействием аппарата для восстановления костной ткани, приемом специальных препаратов, комплексом ЛФК и соблюдением ортопедического режима.
Приглашаем на осмотр в наш центр. Запись по телефону предварительная.

https://femurhead.ru/answer-online/mne-57-let-boleyu-revmatoidnym-artritom/

Ссылка на основную публикацию